Tutor 1

Vega, Ricardo Leon

Resumen

El presente trabajo se fundamenta en la preocupación por mejorar la calidad higiénica de la carne que consume la población del municipio de Tumaco en el departamento de Nariño; se analiza la información obtenida mediante la observación directa y la realización de encuestas al personal encargado del matadero, de los expendios y medios transportadores de carne. Mediante fotografías reales se registró las condiciones de estos establecimientos y de los procesos que se realizan, los cuales deben ser corregidos con la construcción de un nuevo matadero que reuna las condiciones necesarias de acorde al Decreto Nacional 2278/82 y el 3075/97 para los expendios y medios transportadores. La investigación aquí realizada permite evidenciar la precaria forma en que laboran la mayoría de estos establecimientos y, la imperiosa necesidad de cerrar o suspender de manera definitiva las actividades que se llevan a cabo en este matadero, además de tomar las medidas necesarias para mejorar las condiciones de los expendios y medios transportadores, incluyendo la capacitación efectiva del personal, elaborar programas de limpieza y desinfección e implementación de las buenas prácticas de manufactura con el objeto de mejorar y garantizar la calidad del producto final.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work is based on the concern to improve the hygienic quality of the meat consumed by the Tumaco district’s population in Nariño; the information obtained is analyzed by means of the direct observation and realization of surveys to the personal in charge of the slaughterhouse, of the expendios and meat transporters. The conditions of the establishments and the processes that are carried out were registraded through real pictures, which should be corrected with the construction of a new slaughterhouse that gathers the necessary conditions in agree ment with the national decree 2278/82 and the 3075/97 for the expendios and meat transporters. The investigation accomplished allows to evidence the precarious way of work of the most of these establishments and the imperious necessity to close or to suspend in a definitive way the activities that are carried out in this slaughterhouse, besides taking the necessary measures to improve the conditions of the expendios and transporters, including the personal effective training, to elaborate programs of cleaning and disinfection and implementation of good practices of factory in order to improve and to guarantee the quality of the final product.

Palabras clave

Control de calidad en mataderos, Mataderos, Sacrificio de ganado

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS