Tutor 1

Gómez Jurado, Guillermo

Resumen

Debido a que las bacterias, virus, hongos y otros agentes infecciosos oportunistas adquieren mayor resistencia a la gran gama de antibióticos existentes en el mercado, en los últimos años investigadores de varios países han enfocado sus estudios a la lucha de estos organismos mediante el uso de otros microorganismos (exclusión competitiva); intentado mejorar la salud del animal por variación de la flora intestinal nativa mediante la inclusión de microorganismos vivos, ahora llamados probióticos, buscando una herramienta eficaz, efectiva, y viable desde el punto de vista económico fomentando el bienestar de los animales, mejorando notablemente la absorción del alimento, su ganancia de peso, la flora bacteriana gastrointestinal, y todos aquellos factores concernientes a la productividad y calidad del producto para el consumo humano. El presente trabajo de investigación se realizó en la granja avícola El Descanso propiedad de la empresa ARETAMA, ubicada en el municipio de Guateque departamento de Boyacá. El municipio esta a una altura de 1840 m.s.n.m y tiene una temperatura promedio de 180 C. Se trabajó con pollos de engorde de la raza Ross, de ambos sexos: machos y hembras. El producto se evaluó en 4 galpones, es decir en 46614 pollos, de los cuales un grupo de machos y otro de hembras fueron tratados con el producto y otros dos grupos machos y hembras fueron el grupo control. Semanalmente se pesaron 30 pollos por galpón escogidos al azar, de estos se escogieron 6 y se sacrificaron para evaluar el comportamiento del producto (probiótico, prebiótico y enzimas digestivas) a nivel del ciego. El producto se le suministro a las aves la primera semana de vida a una dosis de 0.5 gr. por litro de agua de bebida; con el fin que las bacterias presentes en el producto colonizaran el tracto gastrointestinal del ave produciendo un fenómeno de exclusión competitiva, evitando que agentes oportunistas y patógenos lo colonicen. Se sacrificaron y se les extrajo el ciego, al cual se le hizo siembra en medio Plate Count (Bacterias totales), Saboureaud (Hongos y levaduras) MRS (BAL), y EMB ( E.coli). Se hizo empleo del muestreo aleatorio simple para la obtención del tamaño definido de aves (30 aves/semana/ galpón) para cada una de las semanas de realización del estudio. Finalmente al observar los recuentos de unidades formadoras de colonias (UFC) para E. coli, hongos y levaduras se evidencia una clara disminución en los pollitos que consumieron el producto, es decir que la presencia de patógenos fue controlada en cierto grado, comprobando el efecto de exclusión competitiva dada por el probiótico.

Resumen en lengua extranjera 1

Due to the opportunistic bacteria, virus, fungi and other infectious agents acquire greater resistance to the great existing antibiotic range in the market, in the last years many researchers of several countries have focused their studies to the fight of these organisms by means of the use of other microorganisms (competitive exclusion); trying to improve the health of the animal by variation of the native intestinal flora by means of the inclusion of alive microorganisms, now called probiotics, looking for a effective and viable tool from the economic point of view fomenting the well-being of the animals, improving remarkably the absorption of the food, its gain of weight, the gastrointestinal bacterial flora, and all those factors concerning the productivity and quality of the product for the human consumption. The present work of investigation was made in the bird-raising farm EL DESCANSO property of the company ARETAMA, located in the municipality of Guateque department of Boyacá. The municipality is to a height of 1840 msnm and has a temperature average of 18° C. worked with chickens of fattening of the Ross race, of both sexes: males and females. The product was evaluated in 4 sheds, is to say in 46614 chickens, which a group of males and another one of females were dealed with the product and other two male groups and females were the control group. Weekly 30 chickens by shed were chosen at random and weighed, of these chose six (6) chickens were sacrificed to evaluate the behavior of the product (probiotic, prebiotic and digestive enzymes) at level of Cecum. The product was provided to the birds the first week of life in a dose of 0,5 gr. by liter of water drink ; with the purpose that the present bacteria in the product colonize the gastrointestinal tract of the bird producing a phenomenon of competitive exclusion, avoiding that opportunistic and pathogenic agents colonize it. They were sacrificed and the cecum was extracted, wich was cultivated in medium Plate Count (total Bacteria), Saboureaud (Fungi and leavenings) MRS (BAL), and EMB (E.coli). The use of the simple random sampling became as a tool for the obtaining of the defined size of birds (30 birds/ week / shed) for each one of the weeks of accomplishment of the study.Finally when observing the counts of UFC for E Coli, fungi and leavenings a clear diminution in the chicks is demonstrated that consumed the product, is to say that the presence of pathogens was controlled in certain degree, verifying the effect of competitive exclusion given by the probiotic.

Palabras clave

Flora bacteriana, Prebióticos, Probióticos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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