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Title

Behavior of bovine mastitis and its ecomic impact in some farms of Bogota’s, Savannah, Colombia

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.2052

Fecha de recepción

9 de septiembre de 2006

Fecha de aceptación

13 de noviembre de 2006

Resumen

Se describe la caracterización de la mastitis en diez hatos representativos de la Sabana de Bogotá, enfocándose al estudio del problema durante dos años de visitas bimensuales. Se realizaron diferentes tipos de pruebas de campo y de laboratorio: manejo del hato en general, registros de producción, California Mastitis Test (CMT), Cultivos bacteriológicos en medios Agar sangre, Agar Mac Conkey, Agar Sabouraud, recuento de células somáticas, en 644 vacas y 2576 cuartos con visitas bimensuales lo que arrojó un total de 7866 observaciones en vacas y 31464 observaciones en cuartos durante el estudio. Complementario al estudio se llevó a cabo un seguimiento semanal durante tres meses, en un grupo de 30 vacas en tres fincas con ordeño manual para determinar el efecto de la infección sobre la producción de leche por cuarto, mediante la utilización de un balde ideado por el autor. Los resultados sugieren un mayor efecto de la infección en hatos con ordeño mecánico donde se encontró un 61,2% de infección en vacas y un 30% de infección subclínica por cuartos y un 4,7 % de cuartos con mastitis clínica. En ordeño manual la infección fue de 48% en vacas, 23,6% en cuartos y 3,6% de casos de cuartos con mastitis clínica. Se encontró una correlación del 91 % entre el CMT y el recuento de células somáticas lo que concuerda con los resultados de otros investigadores. En relación a los diferentes microorganismos aislados, se encontró como dominante el Streptococcus agalactiae en ordeño manual y Staphylococcus aureus en ordeño mecánico y se descartó la posibilidad de encontrar microorganismos coliformes como causales de mastitis durante el estudio. Referente al efecto de la infección sobre la producción se registraron pérdidas hasta de cinco litros diarios por vaca afectada tomando como indicador el CMT y el pesaje de la leche. También se pudo definir una disminución de la producción por cuarto de: 42; 90; 1,47; y 2,40 litros cuando se referenciaban a las lecturas de Trazas, 1, 2, 3 del CMT y se utilizaba el balde diseñado para este estudio. Se revisaron algunos limitantes económicos y sociales para mejorar el estatus de la enfermedad en los hatos.

Palabras clave

mastitis bovina, comportamiento, reducción de la producción, impacto económico

Abstract

In this paper it is described the characterization of the bovine mastitis in ten representative dairy cattle farms at Savannah of Bogotá, focusing in the study of the problem during two years with bimonthly visits. They were performed different types of field tests and laboratory test: general management of the farm, production records, the CMT, bacteriological cultures in Blood Agar, Mac Conkey Agar Sabouraud Agar, and Somatic Cell Count. These tests were performed in 644 cows and 2576 quarters with bimonthly visits, this gave a total of 7866 observations in cows and 31464 observations in quarters during the whole study. Complementary to the study, a weekly following was done during three months, to a group of 30 cows in three farms with milking by hand to determine the effect of the infection in the production of milk by quarters, using a bucket designed by the author. The results suggest a greater effect of the infection in the farms with mechanical milking where it was found a 61,2% of infection in cows, 30% of subclinical infection in quarters and a 4,7% of clinical infections in quarters. In the farms with milking by hand the infection was 48% in cows, 23.6% in quarters and a 3.6% of clinical mastitis cases. It was found a correlation of 91% between the CMT and the Somatic Cell Count, this agrees with the results of the other investigators. Turning to the different isolated microorganisms, it was found as prevailing Streptococcus agalactiae in the milking by hand and Staphylococcus aureus in the mechanical milking, and it was discarded the possibility of finding coliform microorganisms as a mastitis causative during the study. Refering to the effect in the production, they were registered losses up to five litres daily per affected cow, taking as indicator the CMT and the milk weigh. Also, it could be defined a decrease in the production by quarter of: 0.42, 0.9 1.47, and 2.4 litres when the CMT readings (traces, 1,2,3,) were referred and was being used the bucket designed for this study. It was performed a revision of some economic and social limits to improve the status of the disease in the farms.

Keywords

bovine mastitis, behavior decrease of milk production

Tipo de documento

Article

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Páginas

35 - 55

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