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Title

The use of condensed tannins as a nutritional and medical alternative in ruminants

Fecha de recepción

16 de junio de 2008

Fecha de aceptación

10 de septiembre de 2008

Resumen

Los taninos son compuestos polifenólicos que se encuentran en muchas plantas dicotiledóneas, especialmente en leguminosas forrajeras de regiones templadas y tropicales. Son empleados por las plantas como mecanismo de defensa contra herbívoros y patógenos y para la conservación del nitrógeno. La característica principal de los taninos es su capacidad para formar complejos reversibles con las proteínas. Existen dos grupos principales de taninos: hidrolizables y condensados, los cuales pueden tener efectos tóxicos o antinutricionales o benéficos en animales, dependiendo de su concentración en las plantas. Se ha reportado que cantidades moderadas de taninos condensados producen efectos benéficos sobre el metabolismo de las proteínas en rumiantes, porque reducen la degradación de la dieta proteínica en el rumen e incrementan la absorción de aminoácidos en el intestino delgado. De acuerdo con estas conclusiones, se ha sugerido la inclusión de taninos en la dieta de rumiantes, a pesar de los resultados contradictorios arrojados por numerosas investigaciones acerca de las bondades o perjuicios que estos compuestos ocasionan a los animales. Por lo anterior, los taninos tienen efectos positivos y negativos en los rumiantes. Entre los efectos positivos, se menciona la ganancia de peso, la producción de lana y la eficiencia reproductiva en ovinos, además de reducir el impacto del parasitismo gastrointestinal y la presentación de timpanismo. Los efectos negativos de los taninos condensados se relacionan con la disminución del consumo de alimentos, debido probablemente a la reducción de la palatabilidad ocasionada por los efectos astringentes de estos compuestos en la saliva, lo cual afecta la digestión de los rumiantes con consecuencias negativas sobre el crecimiento de los animales. Los efectos de los taninos condensados sobre los procesos de la digestión están relacionados con su capacidad para unirse a diferentes moléculas, la cual depende de la estructura química de los taninos y de diferentes moléculas, como celulosa, en-zimas digestivas, proteínas, polisacáridos y membranas de bacterias y hongos.

Palabras clave

Taninos, polifenoles, precipitación, proteínas, leguminosas

Abstract

Tannins are polyphenolic compounds found in many angiosperms, especially in legumes from the temperate and tropical regions. They are used by plants as a defense mechanism against being grazed by herbivores, against pathogens, and for nitrogen conservation. One of its main features is the capacity to form complex and reversible compounds with protein. There are two main groups of tannins: hydrolysable and condensed. Condensed tannins may have, either, toxic and antinutritional or beneficial effects depending on plant concentration. Reports showed that moderate amounts of condensed tannins have beneficial impacts on protein metabolism in ruminant’s nutrition, as they reduce protein ruminal degradation and increase amino acids absorption in the small intestine. Based on this information it has been suggested the use of tannins in ruminant’s diets, despite the contradictory results presented by various researchers about pros and cons when used in animal nutrition. Tannins increase body gain weight and wool production, improves reproductive efficiency in ewes, and reduces the impact of gastrointestinal parasitism and the incidence of bloat. On the other hand, some of the negative effects reported include reduction of the voluntary feed intake explained as a reduced palatability due to the astringency in saliva, affecting digestion and consequently, growth. The effects of condensed tannins over the digestive process are related with its capacity to bind with different molecules depending on its chemical structure and of the structure of molecules like cellulose, digestive enzymes, proteins, sugars and the membrane of bacteria and fungi.

Keywords

Tannins, complex phenolic compounds, protein, precipitation, legumes

Tipo de documento

Article

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
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Páginas

87 - 109

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