•  
  •  
 

Title

Diagnostic of Canine Leptospirosis by Dot – ELISA and MAT tests in dogs with renal disease in Bogota

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.568

Fecha de recepción

21 de enero de 2010

Fecha de aceptación

16 de septiembre de 2010

Resumen

La leptospirosis es una enfermedad zoonótica, causada por especies del género Leptospira (orden Spirochaetales, familia Leptospiraceae), de gran importancia mundial, debido a su amplia distribución y diversidad de serogrupos y serovares que afectan a varias especies. Una de las especies más afectada por esta bacteria es la canina, en la cual esta bacteria desencadena una infección renal o hepática aguda. La falla renal crónica es una consecuencia común de la infección y los abortos pueden ocurrir en hembras preñadas. En los últimos años, la leptospirosis se ha catalogado como uno de los posibles diagnósticos diferenciales más comunes para perros que presentan signos de enfermedad renal aguda o hepática. En el presente trabajo se estudiaron treinta caninos con enfermedad renal, a los cuales se les realizó una prueba de diagnóstico serológico para leptospirosis: la técnica de aglutinación microscópica (MAT) para seis serovares de Leptospira interrogans, y una prueba de diagnóstico en orina por medio de la prueba Dot-Elisa para los serovares canicola, icterohaemorrhagiae, pomona y grippotyphosa. Se diagnosticaron como positivos a Leptospira, como causa de la enfermedad renal, utilizando los resultados de las dos pruebas, diez caninos (33,3%), los cuales presentaron títulos a MAT para los serovares icterohaemorrhagiae, canicola y grippotyphosa principalmente. Nueve de los diez perros fueron positivos a Dot-Elisa con una distribución homogénea en los cuatro serovares que se manejaron. Los veinte perros restantes (66,7%) fueron negativos. La asociación entre la prueba Dot-Elisa y la prueba MAT fue altamente significativa (P < 01).

Palabras clave

leptospirosis, serovares, Dot-Elisa, aglutinación microscópica

Abstract

Leptospirosis is a zoonotic disease that is caused by species of genus Leptospira (Order Spirochaetales, Family Leptospiraceae). This is very important on a global level, due to its widespread distribution and diversity of serogroups and serovars that affect an extensive group of animal species. Canines are one of the most affected species, where this bacterium generates an acute renal or hepatic infection. Chronic kidney disease is a common consequence of the infection and miscarriage can also happen in pregnant females. During the past few years, Leptospirosis has been catalogued as one of the most common differential diagnostics for dogs with acute renal and hepatic disease symptoms. Thirty (30) dogs with renal disease were evaluated during this project, undergoing serological testing for Leptospirosis: the Microscopy Agglutination Test (MAT) for six Leptospira interrogans serovars and a diagnostic urine test through Dot–ELISA for serovars canicola, icterohaemorrhagiae, pomona and grippotyphosa. The results of both tests came out positive for Leptospira as the cause of the renal disease in ten (10) dogs (33.3%), which showed titles on MAT mainly in serovars icterohaemorrhagiae, canicola and grippotyphosa. Dot–ELISA was positive in 9 of the 10 dogs, with a homogeneous distribution in the 4 serovars. The remaining 20 dogs (66.7%) came out negative. The association between the Dot–ELISA test and the MAT test was highly significant (P < 0.01).

Keywords

leptospirosis, serovars, Dot-ELISA, Microscopy Agglutination

Tipo de documento

Article

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Páginas

133 - 145

Compartir

COinS