•  
  •  
 

Title

Clinical Record Retrospective Analysis of a Cat Population based on the Age Ranges Defined by the International Cat Care

Resumen

En el presente estudio se realizó un análisis retrospectivo a 1199 fichas clínicas de felinos, pertenecientes a una clínica veterinaria entre los años 2008-2013, con el propósito de establecer el orden de importancia de las distintas patologías. Dicho análisis se basó en la categoría etaria de la International Cat Care (ICC) y consideró las variables sistema afectado, raza, sexo y condición reproductiva. Del total de fichas, el 69 % (827/1199) correspondieron a pacientes con patologías, donde el sistema más afectado correspondió al sistema tegumentario (20,1 %). La raza con mayor representación correspondió a los tipo doméstico común (DC), con un 98,42 %, mientras que el 1,58 % restante fue representado por ejemplares de raza. Con respecto a la distribución por sexo, esta afectó al 52,29 % de los machos y al 47,71 % de las hembras. De acuerdo con el rango etario, el mayor porcentaje de patologías se presentó en los junior, con un 41,53 %. Con respecto a la condición reproductiva, el 76,15 % de las fichas clínicas analizadas correspondió a animales enteros, los castrados representaron el 7,51 % y la diferencia porcentual restante (16,35 %) incluyó a todos aquellos pacientes en los cuales no existía dicha información

Palabras clave

fichas clínicas, patologías, felinos, edad, Chile

Abstract

This study was conducted as a retrospective analysis of 1199 cat clinical files in a veterinary clinic between 2008 and 2013. The study aims to determine an importance ranking for the different pathologies. This analysis is based on the age categories provided by the International Cat Care (ICC) and takes into account the variables: affected system, race, sex, and reproductive condition. Out of the total files, 69% (827/1199) accounted for patients with pathologies and the integumentary system was the most frequently affected (20.1 %). The most frequently found race was the common home cat (CHC) with 98.42% while the remaining 1.58 % accounted for specific race specimens. Regarding the sex distribution, 52.29% of affected cats were male and 47.71% were female. Regarding the age ranges, a higher percentage of pathologies was found in junior cats, with 41.53%. Regarding the reproductive condition, 76.15% of the clinical files analyzed herein belong to non-neutered cats and 7.51% to neutered cats. The remaining percentage difference (16.35 %) includes all the patients without this specific information.

Keywords

clinical files, pathologies, cats, age, Chile

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss42.3

Fecha de recepción

16 de septiembre de 2020

Fecha de aceptación

2 de noviembre de 2020

Fecha de publicación

2021-05-12

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

Compartir

COinS