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Title

Compared Biology of the Native Rabbit (Sylvilagus sp.) and the European Domestic Rabbit (Oryctolagus sp.) with a Background of Rabbit Consumption in a Venezuelan City

Resumen

Las diferencias biológicas entre el conejo criollo Sylvilagus sp. (Lagomorpha: Leporidae) y el conejo europeo (Oryctolagus sp.) son poco conocidas entre cunicultores de Latinoamérica, bien sea porque la cunicultura es una explotación menor, comparada con las de otras especies de animales domésticos, o porque la enseñanza de esta materia en estudios universitarios es escaza. El objetivo central de esta investigación fue examinar comparativamente las diferencias existentes entre conejos Sylvilagus sp. y Oryctolagus sp., en relación con su biología, consumo y explotación comercial. Para ello se usó el sistema del metanálisis de trabajos científicos publicados sobre el tema, noticias de prensa y entrevistas realizadas a consumidores en el lapso del 2000 al 2019. Se tomaron en cuenta características morfológicas, fisiológicas, de origen genético y su comportamiento con relación al medio ambiente. Se organizaron y analizaron estas características para establecer las posibles semejanzas y diferencias entre ambos géneros. Como la familia Leporidae comprende tres géneros en Suramérica, se incluyó el género Lepus sp. solo en un cuadro comparativo de géneros. Se encontraron diferencias biológicas, genéticas y reproductivas significativas entre los géneros Sylvilagus sp. y Oryctolagus sp. que pueden ser imperceptibles para cunicultores inexpertos; por ende, se buscó hacer notar las características de cada género para su identificación práctica. Se determinó que el consumo de la carne de conejo depende de la disponibilidad que exista en el mercado.

Palabras clave

conejo criollo, Sylvilagus, conejo europeo, Oryctolagus, diferencias

Abstract

Biologic differences between the native rabbit Sylvilagus sp. (Lagomorpha: Leporidae) and the European rabbit (Oryctolagus sp.) are quite unknown among Latin-American rabbit-breeders, either since rabbit-breeding is scarcely exploited as compared to other species of domestic animals or because this subject is taught very unusually in the college education. This research is aimed at examining comparatively the differences between Sylvilagus sp. and Oryctolagus sp. rabbits regarding their biology, consumption, and business exploitation. To do so, a meta-analysis was carried out on different scientific works dealing with this topic, news, and interviews to consumers during the term 2000 to 2019. Morphological, physiological, and genetic-origin characteristics were considered as well as how they behave in relation to the environment. These characteristics were organized and analyzed to determine the potential similarities and differences between both genuses. As the family Leporidae includes three genuses in South America, then the genus Lepus sp. was included only in a genus comparative table. Significant biologic, genetic and reproductive differences between Sylvilagus sp. And Oryctolagus sp. were found but they can be unnoticed to the unexpert rabbit-breeders. Therefore, characteristics typical to each genus were highlighted to allow a practical identification. It was determined that the consumption of rabbit meat depends on the availability in the market.

Keywords

native rabbit, Sylvilagus, European rabbit, Oryctolagus, differences

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss44.2

Fecha de recepción

16 de marzo de 2021

Fecha de aceptación

2 de junio de 2021

Fecha de publicación

2021-10-27

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de revisión

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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