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Title

Detection of Erysipelothrix rhusiopathiae from Marine and Freshwater Fish and its Implication as a Possible Health Risk

Resumen

Erysipelothrix rhusiopathiae es un bacilo grampositivo que infecta diversas especies de animales como cerdos, ovinos, bovinos, peces y crustáceos. Recientemente, se han incrementado los reportes de infección por este microorganismo en pescadores, manejadores de productos de pescado y personas que limpian estanques. Esta bacteria se mantiene en el limo y en las escamas de los peces, sin causarles daño. Sin embargo, se ha demostrado que puede causar septicemia en anguilas y peces de ornato. El propósito de esta investigación fue detectar la presencia de E. rhusiopathiae en escamas de diversas especies de peces de agua dulce y salada. Se recolectaron 390 muestras de las especies de huachinango, salmón, mojarra, lisa y corvina de diferentes estados de la República Mexicana. El aislamiento de la bacteria se realizó en medio packer modificado y en gelosa sangre, y su identificación se realizó en el sistema API Coryne. Un segundo ensayo de identificación se realizó mediante la amplificación de los genes rRNA 16s y el gen spa A mediante PCR múltiple. Los resultados obtenidos por el sistema API Coryne mostraron un 15 % de identificación positiva de E. rhusiopathiae, mientras que solo el 10 % fue positivo por la técnica de PCR múltiple. La mayor detección de esta bacteria se dio en mojarras. La presencia de E. rhusiopathiae en las escamas de estos peces representa un riesgo potencial para los manejadores de peces, así como en la formulación de alimentos balanceados para el desarrollo de actividades de acuicultura, avicultura y porcicultura.

Palabras clave

peces; Erysipelothrix rhusiopathiae; endocarditis; porcicultura

Abstract

Erysipelothrix rhusiopathiae is a Gram-positive bacillus that infects animals such as pigs, sheep, cattle, fish, and crustaceans. This microorganism's reports of infection have recently increased in fishers, handlers of fish products, and people who clean ponds. This bacterium remains in the slime and scales of the fish, without harming them. However, it has been shown to cause septicemia in eels and ornamental fish. This research aimed to detect the presence of E. rhusiopathiae in scales of various species of freshwater and saltwater fish. 390 samples of the red snapper, salmon, mojarra, lisa, and corvina species from different states of the Mexican Republic were collected. The bacterium isolation was carried out in a modified packer medium and agar blood, and its identification was performed in the API Coryne system. A second identification was performed by amplifying of the rRNA 16s genes and the spa A gene by multiplex PCR assay. The results obtained by the API Coryne system showed 15% identification for E. rhusiopathiae, while only 10% were positive by the multiplex PCR technique. The most notable detection of this bacterium was found in mojarras. The presence of E. rhusiopathiae in the scales of these fish represents a potential risk for fish handlers, such as in the formulation of balanced feed for the development of aquaculture, poultry, and pig farming activities.

Keywords

fish; Erysipelothrix rhusiopathia; endocarditis; pig farming

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss46.8

Fecha de recepción

15 de marzo de 2022

Fecha de aceptación

9 de mayo de 2022

Fecha de publicación

2023-04-27

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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