Title
Impact of COVID-19 on the Milk Livestock of Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
Resumen
Con la finalidad de abordar el impacto inmediato del COVID-19 en la ganadería de leche de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, se realizó una investigación cualitativa longitudinal, apoyada en la entrevista estructura a 86 productores pertenecientes a la Asociación de Ganaderos de la provincia. Las variables cualitativas (manejo sanitario e impacto del COVID-19) fueron analizadas en el marco de las frecuencias estadísticas (absolutas y relativas), y su distribución fue comparada mediante pruebas de chi cuadrado y razón de verosimilitud, antes y durante la pandemia del COVID-19. Se observó que las variables de producto antiparasitario para bovinos adultos (p ˂ 0,05) y frecuencia de desparasitación de bovinos jóvenes (p ˂ 0,01) resultaron afectadas por la condición derivada de la pandemia del COVID-19. El 46 % de los productores resultaron contagiados por el COVID-19 y más del 70 % de ellos han tenido, al menos, un familiar y un trabajador contagiado. La pandemia del COVID-19 obligó a los productores a modificar sus planes de trabajo en el manejo sanitario de la ganadería bovina lechera, particularmente sus planes de inmunización y estrategias de desparasitación. Por ello, la resiliencia mostrada por los productores fue fundamental para la continuidad de la actividad ganadera.
Palabras clave
SARS-CoV-2; bovinos; manejo sanitario; sanidad animal; insumos
Abstract
In order to address the immediate impact of COVID-19 on dairy farming in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, qualitative longitudinal research was carried out, supported by the structured interview of 86 producers belonging to the Association of Cattlemen of the province. The qualitative variables (health management and impact of COVID-19) were analyzed through statistical frequencies (absolute and relative), and their distribution was compared through chi-square tests and likelihood ratio, before and during the COVID-19 pandemic. It was found that the variables of antiparasitic product for adult bovines (p ˂ 0.05) and frequency of deworming of young bovines (p ˂ 0.01) were affected by the condition derived from the COVID-19 pandemic. 46% of the producers were infected by COVID-19, and more than 70% of them have had at least one family member and one worker infected. The COVID-19 pandemic forced producers to modify their work plan in the sanitary management of dairy cattle, particularly immunization plans and deworming strategies. Therefore, the resilience shown by the producers was essential for the continuity of the livestock activity.
Keywords
SARS-CoV-2; bovines; sanitary management; animal health; supplies
Digital Object Identifier (DOI)
https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss46.9
Fecha de recepción
2 de enero de 2022
Fecha de aceptación
15 de mayo de 2022
Fecha de publicación
2023-04-27
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Benítez-Dueñas AA, Solórzano-Calderón AO, Hurtado EA y Campozano Marcillo GA. Impacto del COVID-19 en la ganadería de leche de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Rev Med Vet. 2023;(46):. doi: https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss46.9