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Tutor 1

Castiblanco Moreno, Suelen Emilia

Resumen

La historia colombiana ha mostrado que el agro es uno de los sectores más importantes en la estructura económica del país, debido a sus aportes en términos del Producto Interno Bruto (PIB) y empleo. Sin embargo, el sector agrícola, es escasamente aprovechado y se relega a situaciones de precariedad industrial, y atraso técnico y tecnológico que no permiten la plena explotación productiva de este. Productos con alta intensidad exportadora como el café, ven en sus métodos productivos un alto índice tecnológico, mientras que productos con bajo nivel exportador como el maíz se encuentran relegados en términos de aplicación tecnológica. En ese sentido este proyecto de investigación busca analizar las características diferenciales en la aplicación tecnológica entre los subsectores café y maíz teniendo en cuenta su exposición a mercados internacionales. Para esto, se llevará a cabo una revisión de literatura que permita establecer qué aspectos se han abordado en el tema de tecnificación del agro colombiano, lo que permitirá identificar el vacío en el conocimiento sobre este tema. En segundo lugar, se recurrirá a fuentes directas de información provenientes de entidades especializadas, que incluyan dentro de sus investigaciones índices que evidencien la tipología tecnológica que se ha aplicado a estos subsectores agrícolas. Finalmente, se hará un análisis en el que se identificarán las diferencias y similitudes tecnológicas entre el café y el maíz como una manera de ejemplificar el comportamiento asimétrico del agro en Colombia, y que de manera explícita muestra el atraso en el cual se encuentra Colombia en dicho ámbito

Resumen en lengua extranjera 1

Colombian history has shown that agriculture is one of the most important sectors in the economic structure of the country, due to its contributions in terms of Gross Domestic Product (GDP) and employment. However, the agricultural sector is scarcely exploited and is relegated to situations of industrial precariousness, and technical and technological backwardness that do not allow full productive exploitation of it. Products with high export intensity such as coffee, see in their production methods a high technological index, while products with low export level such as maize are relegated in terms of technological application. In this way, this research project seeks to analyze the relationship between technological application in the coffee and maize subsectors, considering their exposure to international markets. For this, a literature review will be carried out to establish which aspects have been addressed in the topic of technification of Colombian agriculture, which will allow to identify the gap in knowledge on this topic. Secondly, direct sources of information from specialized entities will be used, including in their research indexes that show the technological typology that has been applied to these agricultural subsectors. Finally, an analysis will be made in which the differences and technological similarities between coffee and maize will be identified as a way to exemplify the asymmetric behavior of the agricultural in Colombia, and that explicitly shows the backwardness in which Colombia finds itself in this field

Palabras clave

Café, Maíz, Colombia, Competitividad, Tecnología, Coffee, Corn, Competitiveness, Technology, Competencia económica, Agricultura - Aspectos económicos, Comercio de productos agrícolas, Innovaciones tecnológicas, Innovaciones agrícolas, Competition, Agriculture - Economic aspects, Produce trade, Technological innovations, Agricultural innovations

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
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Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Negocios y Relaciones Internacionales

Facultad

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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