Tutor 1
Franciscus Jacobus, María Scheepers
Resumen
A partir del 2014, según estimaciones del Banco Mundial, el sector agrícola colombiano ha evidenciado un constante crecimiento en la economía del país, representando para este año un 6,18% del PIB y alcanzando un 7,12% del mismo para el 2016 (Banco Mundial, s.f.). Según la Subgerencia Cultural del Banco de la República (2015), éste ha sido históricamente uno de los sectores más representativos en la economía colombiana, que goza de un alto potencial debido a sus diversas condiciones climatológicas y territoriales. No obstante, el agro colombiano es un sector poco industrializado y, por ello, ignora la posibilidad de desarrollar estrategias de producción eficientes a través del manejo de la industria. Lo que en últimas resulta ser una desventaja en términos de competitividad productiva tanto a nivel nacional como internacional. Ahora bien, según Besthorn (2013) “food demand has skyrocketed while the capacity of conventional agricultural systems and the natural productive capacity of earth systems have tumbled-food production has fallen while at the same time the Earth’s ecosystems are failing” (p.190). Por otra parte, el esquema a nivel nacional evidencia que las prácticas agrícolas tradicionales parecen insuficientes ante la demanda nacional de productos hortícolas, bajo la premisa de que 8.577.010 hectáreas (ha) del área sembrada en Colombia, solo 4,2% pertenecen a este tipo de cultivos (Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, 2016). Además, estas prácticas enfrentan una serie de riesgos asociados al cuidado y crecimiento de la planta debido a que los cultivos están expuestos a factores externos (clima, plagas, pesticidas) que afectan la productividad y calidad de las cosechas. Según Rafael Mejía López (2015) presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia: El comportamiento negativo de la producción de cultivos, de ciclo corto en su mayoría, está asociado a la reducción de áreas sembradas por los bajos precios en el momento de las siembras y condiciones climáticas desfavorables provocadas por el intenso fenómeno de El Niño, un panorama que ha causado pérdidas en siembras, disminución en rendimientos por hectárea y baja calidad en los productos (p.1). Ello, evidencia la necesidad de generar diferentes estrategias para mantener la producción con mínimas pérdidas posibles, ampliando la capacidad de respuesta a la demanda hortícola. Por tal razón, es pertinente la formulación de estrategias que minimicen el impacto de externalidades que modifican o afectan los cultivos de hortalizas con especificidad en la lechuga Lactuca Sativa.
Palabras clave
Agricultura - Aspectos económicos, Desarrollo económico, Horticultura, Agricultura sostenible, Productividad agrícola, Climatología agrícola, Agriculture - Economic aspects, Economic development, Horticulture, Sustainable agriculture, Agricultural productivity, Crops and climate
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Negocios y Relaciones Internacionales
Facultad
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Citación recomendada
Gallón Mendoza, P. C., Junca Camelo, R. M., & Cepeda Pinto, J. D. (2018). Horticultura modular: modelo de producción de lechuga lactuca sativa en espacios controlados. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/negocios_relaciones/137
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Negocios y Relaciones Internacionales