•  
  •  
 

Title

Myopia control with orthokeratology

Resumen

La ortoqueratología ha tenido un gran auge en los últimos años, debido a la aparición de nuevos materiales y diseños que han facilitado su aplicación por esta razón, se planteó desarrollar una revisión que permitiera analizarla desde aquellos pacientes en quienes se ha usado. Objetivos: mostrar la evidencia científica del uso de la ortoqueratología para el control de la miopía. Materiales y métodos: revisión bibliométrica de 50 artículos científicos escritos entre 1999 y 2015, con grado de recomendación B y nivel de evidencia II-3, según la escala United States Preventive Services Task Force (USPTS). Se consideraron las variables edad, defecto refractivo, longitud axial y curvatura corneal. Resultados: el 47 % de los pacientes eran menores de 15 años de edad. Las modificaciones más importantes a través de la ortoqueratología se encontraron en pacientes con valores refractivos menores de −4,00 D (80 %) al mes de tratamiento se presentaron reducciones en promedio de −3,11 D. En su mayoría, el diseño de los lentes utilizados fue de geometría inversa, con materiales con permeabilidad mayor a 100. Conclusiones: la ortoqueratología retarda la progresión de la miopía esto se evidencia en el 100 % de los artículos analizados. Hay mayor eficacia en el control de la miopía en valores bajos (miopías de hasta 4 D, según Borish): un 55 % con miopías de −0,25 a −1,00 D, mientras que el 45 % restante se reparte con poderes entre −1,25 y −7,00 D.

Palabras clave

ortoqueratología, moldeamiento corneal, control de la miopía

Abstract

Orthokeratology has had a great boom in the last few years, due to the appearance of new materials and designs that have facilitated its application. For this reason, the study proposed to develop a review that would allow to analyze this technique based on the experience of patients who were treated with it. Objectives: To present scientific evidence of the use of orthokeratology for myopia control. Materials and methods: A bibliometric review of 50 scientific articles written between 1999 and 2015, with grade of recommendation B and level of evidence II−3, according to the United States Preventive Services Task Force (USPSTF) scale. The variables age, refractive defect, axial length and corneal curvature were considered. Results: 47% of the patients were younger than 15 years of age. The most important modifications through orthokeratology were found in patients with refractive values lower than −4.00 D (80%) one month after treatment, reductions of an average of −3.11 D were evidenced. The lenses used in the study mainly had an inverse geometry design, with materials with permeability greater than 100. Conclusions: Orthokeratology retards the progression of myopia this is evidenced in 100% of the articles analyzed. There is a greater efficacy in the control of low myopia (myopia up to 4 D, according to Borish): 55% of patients with myopia from −0.25 to −1.00 D, while the remaining 45% is distributed between −1.25 and −7.00 D.

Keywords

orthokeratology, corneal shaping, myopia control

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/sv.3905

Fecha de recepción

23 de junio de 2016

Fecha de aceptación

20 de octubre de 2016

Fecha de publicación

January 2017

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Revisión

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

Compartir

COinS