DOI

https://doi.org/10.19052/wp.utopia.2022.3

Fecha de publicación

2022-12-14

Editorial

Universidad de La Salle. Utopía

Tipo de documento

Documento de trabajo

Resumen

El cacao (Teobroma cacao L.), es una especie hidromegaterma. El cambio climático puede acelerar los episodios de déficit hídrico en la agricultura. Adicionalmente para el cacao, la baja disponibilidad de zonas boscosas para el establecimiento inicial del cacao y la demanda mundial por este producto llevan a los cultivadores a sembrarlo en zonas marginales y de poca disponibilidad hídrica. Los hongos FMA permiten a las plantas hospederas establecerse y crecer más eficientemente aún en condiciones de diferentes estreses bióticos y abióticos, incluyendo el déficit hídrico. Por lo tanto la pregunta que pretendió resolver esta investigación es ¿Cuál es la respuesta fisiológica de plantas de cacao inoculadas con HFMA, cuando son sometidas a déficit hídrico?. Para esto se estudió el efecto del estrés hídrico en plantas de cacao, a lo largo del periodo de vivero, se determinaron las diferencias en la sensibilidad de los parámetros asociados con la determinación del estrés hídrico en plantas de cacao asociadas con HFMA en vivero a lo largo del día y se identificaron los parámetros más sensibles para estudiar el efecto del estrés hídrico en plantas de cacao inoculadas con hongos MA en vivero. Los resultados muestran que bajo déficit hídrico se indujo un proceso de limitación estomática y no estomática de la fotosíntesis, la variación de múltiples parámetros fisiológicos, que incluyen el estatus hídrico y nutricional.

Palabras clave

Conductancia estomática, fotosíntesis, potencial hídrico, nutrientes

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