Tutor 1

Angarita Zerda, Jorge Enrique

Resumen

La investigación se realizó con 297 doradas (Brycon moorei moorei), en la etapa de finalización, evaluando dietas a base de concentrado comercial con diferente niveles de proteína (24%,39%,38%), las ganancias de peso promedio para cada tratamiento fueron de 318,91g, 301,53g, 318g, respectivamente, también se evaluó el rendimiento en canal y sus características organolépticas. Las conversiones promedio fueron de 2.49, 2.55, 2.56 para los diferentes tratamientos. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento en canal, sabor, olor, contenido de hueso, y grasa entre los tratamientos.

Se concluye que la especie es excelente para la explotación comercial, tiene buen rendimiento al utilizar niveles bajos de proteína, y sus características organolépticas y de rusticidad son favorables al competir con otras especies piscícolas comerciales.

Se recomienda ampliar las investigaciones respecto a otros parámetros productivos.

Resumen en lengua extranjera 1

The research was made with a group of 267 doradas(Brycon moorei moorei), in the final phase of fattening; feeding them with commercial food of fishes, with three differents levels of protein: 24%, 30% and 38%, each diet obtained a weigth gain of 318.91, 301.53, and 318 g, respectively. Also was evaluated the canal performance and the organoleptic characteristics. The average conversion for each diet were 2.49, 2.55, and 2.56:1. There were not found differences between treatments, not in canal performance, neither in taste, smell, levelof bone and grase.Finally the fish dorada,from the Magdalena river, is an excellent specie for commercial use, it has good performance although it utilizes low protein levels, besides the organoleptic characteristics and the rural nature of this specie became it in an advantageous fish comparing with other fish farming species.To extend the research about this fish including another productives parameters is important and necessary for its comercial production.

Palabras clave

Niveles de evaluación, Dietas comerciales, Características organolépticas, Explotación comercial, Brycon moorei moorei, Especies piscícolas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS