Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

Con el presente trabajo se pretendió enriquecer la carne de conejo con ácidos grasos omega-3, evaluar el contenido de ácidos grasos presentes en la canal de conejos alimentados con morera (Morus alba), y compararlos contra la canal de conejos a los que se les suministró alimento comercial; así mismo se buscó establecer los parámetros zootécnicos para conejos, al incluir la morera en su alimentación, durante la etapa de ceba. El estudio tuvo lugar en el municipio El Rosal, (Cundinamarca), en las instalaciones del Centro Educativo Vicenta González. Se emplearon 12 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanca, destetos, de 32 días de edad y con peso promedio de 750g. Se distribuyeron en 3 tratamientos con 4 replicas cada uno, para T1 (100% concentrado), para T2 (50% concentrado + morera ad-libitum), y para T3 (Morera ad-libitum); se aplico un Diseño experimental Completamente al Azar y se efectuaron pruebas estadísticas utilizando comparación múltiple de Duncan. Los tres grupos experimentales no presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) en la porción de ácidos grasos saturados; en el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en lomo, donde T2 se comportó diferente a T1 y T3 que tuvieron un comportamiento similar. Para los ácidos grasos omega-3 se observaron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) en pierna de conejos, donde T3 superó a los grupos T1 y T2. Cuando se analizaron las variables de los parámetros zootécnicos; se observó que en el consumo de materia seca y ganancia de peso hubo diferencias estadísticas (P<0.05) entre tratamientos; el mayor consumo (144g/d) y la mejor ganancia de peso (41g/d) se registraron en el grupo T2; en la conversión alimenticia y rendimiento en canal no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) entre grupos T1 y T2, pero T3 presentó una conversión alimenticia de 5.0 y un rendimiento en canal de 43.3%; desde el punto de vista económico la mejor opción fue el grupo T2 ya que presentó un ahorro en costos, por concepto de alimentación, que produjo una rentabilidad del 77%.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work pretended to enrich rabbit meat with dietary n-3 fatty acids, evaluate the content of fatty acid in carcass meat of animals fed mulberry (Morus alba), and compare those results to rabbits fed with concentrate supplement. It tried to establish the zootecnic parameters, because of the inclusion of mulberry, on fattening rabbits. The study took place in the municipality El Rosal, (Cundinamarca), in the educative center “Vicenta González”. Twelve breed New Zealand White rabbits, weaning, 32 days old and weight 750g., were distributed in three treatments each one with four replications, like this: T1 = 100% concentrate supplement, T2 = 50% concentrate supplement + mulberry ad libitum, and T3 = mulberry ad libitum; it was a completely randomized experimental design and statistical Duncan test was performed. The three experimental groups showed not significant differences on saturated fatty acids, (P>0.05); however, the content of polyunsaturated fatty acids on muscle longissimus dorsi was different in T2 when compared with T1 and T3, showing significant differences (P<0.05). Likewise there were significant differences in rabbit leg (P<0.05) where T3 was higher than T1 and T2. The zootecnic parameters showed that consumption of dry matter and weight gain had statistical differences between treatments (P<0.05); where the major consume (144g/d) and the best weight (41g/d) were registered in T2. In feed conversion and carcass yield there were not statistical differences (P>0.05) between T1 and T2, but T3 had a feed conversion of 5.0 and carcass yield of 43.3%. Economically the best treatment was T2 because it represents feed saving and had 77% profitability.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Producción animal, Ácidos grasos, Alimentos para conejos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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