Tutor 1

Vásquez Romero, Rodrigo

Resumen

Se evaluó la eficiencia que tiene la polinización dirigida con abejas (Apis mellifera) sobre un cultivo de naranja (Citrus siniensis) con las variedades valencia y ombligona ubicado en el municipio de Sasaima. Se emplearon 4 colmenas las cuales fueron introducidas dentro del cultivo, alimentadas con una solución azúcar agua en relación 2 a 1, suministrando 1 lt por semana. Para la evaluación fueron recolectados 25 frutos de cada una de las variedades de naranja antes y después de la introducción de las colonias. Los resultados obtenidos indican que las naranjas de la variedad ombligona al ser expuestas a la polinización presentaron un 17,74% más de peso cuando no estaban sometidas a este tipo de polinización; lo mismo le sucedió a la variedad valencia la cual presento un 20.41% más de peso. En cuanto al diámetro se presento la misma tendencia, siendo la variedad ombligona expuesta a la polinización un 6.00% mayor el diámetro, para la valencia ocurrió el mismo efecto, siendo mayor en un 7.97%. Esto mismo ocurrió con el color, siendo más intenso para la variedad ombligona en un 26.70% y en un 33.94% para la valencia. El grosor de la cáscara presento diferencias siendo mayor en un 36.65% para variedad ombligona con polinización. Si se utiliza la polinización dirigida el alto del fruto para la variedad valencia aumenta en un 27.76%. Por otra parte no se presentaron diferencias estadísticas significativas para la variable grados brix, pero se observa una tendencia a ser mayor cuando se utilizan las abejas en un 5.79%. Para concluir la producción de naranja ombligona por año aumento en un 13.64% y para la producción de valencia por año se presentaron aumentos en un 74.99%, esto indica que el beneficio económico al trabajar con abejas (Apis mellifera) como agentes polinizadores da un aumento de más de $10.000.000.

Resumen en lengua extranjera 1

The efficiency of directed pollination with Apis mellifera was evaluated over an orange (Citrus sinensis) cultivation with the varieties of valencia and ombligona, in Sasaima, Cundinamarca. Four beehives were used which where introduced inside the cultivation, fed with a sugar/water solution in relation 2:1, one liter per week per beehive. For the evaluation 25 fruits were recollected of each variety before and after the introduction of the beehives. The obtained results show that the oranges of the ombligona variety that were exposed to pollination presented an increase of 17.74% in weight than the fruits that weren’t exposed, same happened to the valencia variety, it presented an increase of 20.42% in weight than the others. As for the diameter it showed the same tendency, being the ombligona variety exposed to pollination a 6.00% bigger than the non exposed variety, for the valencia same effect happened the increase was of 7.97% bigger. The same happened with the color, being more intense for the ombligona in 26.70% and 33.94% for the valencia than the varieties that weren’t exposed. The thickness of the peel presented differences being bigger in a 36.65% for the ombligona with pollination. If directed pollination is used, the tall of the fruit for the Valencia variety increases in a 27.76%. On the other hand no significant statistical differences where showed for the total soluble solids, but we se a little tendency to be bigger when bees are used in a 5.79%. To conclude, the production of ombligona orange per year increased in a 13.64% and for the valencia production in a 74.94%, that indicate that the economical benefit with working with bees as pollinator agents give an increase over $10.000.000.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Apicultura, Producción, Cultivo de naranja, Cítricos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Apiculture Commons

Compartir

COinS