Tutor 1

Rojas Mejía, Claudia Constanza

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo implementar un nuevo protocolo de alimentación en cerdas lactantes en la granja “Morichales”, comparando parámetros productivos, tales como, aumentar el consumo de alimento, número de lechones destetos, peso promedio, edad de lactancia, mortalidad en lactancia y condición corporal de la hembra. Por ello, La metodología empleada se manejó con un protocolo al que le llamamos protocolo 2 (tratamiento) con frecuencias y manejos diferentes (levantándolas 3 veces al día) al protocolo 1 (control) que era el utilizado por la granja (levantándolas 2 veces al día); mejorando así las variables. Frente al cambio en el protocolo se logró un resultado positivo, ya que se tuvo un mejoramiento de la mayoría de los parámetros evaluados, viéndose reflejado en una mayor productividad y rentabilidad para la granja. Este proyecto se realizó en la granja “Morichales”, ubicada en el municipio de Puerto Gaitán- Meta. Se trabajó con 480 hembras lactantes, divididas en dos lotes cada uno con un número de 240 animales, llamados lote 189 (Control) y lote 190 (Tratamiento), con un promedio de 12.1 lechones vivos por camada y un promedio de 2673 lechones destetados semanalmente con un peso promedio de 7 kg y con una lactancia entre 21 y 23 días. El nuevo protocolo implementado indicó que al levantar las cerdas con mayor frecuencia en el trascurso del día, en diferentes horarios, suministrando alimento fresco y la cantidad adecuada se redujo el desperdicio logrando un resultado favorable. En el lote control se obtuvo un consumo 5.85 Kg/d/h, con una variación en el lote tratamiento de 6.43 Kg/d/h. En cuanto al desperdicio se obtuvo en el lote control 1.50 Kg/d/h con una diferencia del lote tratamiento de 1.24 Kg/d/h. En el peso al destete en el lote control fue de 6.85 Kg/l en contraste con el lote tratamiento de 7.15 Kg/l. La diferencia de medias del lote control Vs el lote tratamiento altamente significativo, con un valor de significancia de p <0.0001 sucesivamente

Resumen en lengua extranjera 1

This project had as its main objective to implement a new feeding protocol in lactating sows on the farm "Morichales" as well as comparing productive parameters, such as increasing feed intake, number of weaned piglets, average weight, lactation age, lactation mortality and female body condition. A protocol with frequencies and different management was the methodology used by the farm in order to improve the variables. A positive result was obtained, since the majority of the evaluated parameters were improved. This can be reflected in a better productivity and profitability for the farm itself. This project was carried out in the "Morichales" farm, located in Puerto Gaitán-Meta. 480 lactating females, divided into two groups each with a number of 240 animals, called lot 189 (Control) and lot 190 (Treatment), with an average of 12.1 live piglets per litter and an average of 2673 weekly weaned piglets were taken to work with. With an average weight of 7 kg and a lactation between 21 and 23 days. The new protocol implemented shows that when sows are raised more often, at different times a favorable result is obtained. Fresh food in adequate amount avoided wastage. In the control group a consumption of 5.85 kg / d / h was obtained, with a variation in the treatment lot of 6.43 kg / d / h. While controlling group’s waste was 1.50 Kg / d / h the difference with the batch treatment was 1.24 Kg / d / h. Weaning weight in the control batch was 6.85 kg / l in contrast to the batch treatment of 7.15 kg / l. The difference in means of lot control vs. lot treatment was highly significant, with a significance value of p <0.0001 successively.

Palabras clave

Lactancia, Alimento, Consumo, Lechones, Porcicultura, Cerdos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Arevalo Cruz.pdf (396 kB)

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS