Tutor 1

Aguilar Galvis, Olga Ximena

Resumen

Se evaluó el efecto del método de conservación sobre la calidad nutricional Cratylia argentea (C.a) con edad de 90 días, recolectada en municipio de Tauramena Casanare. Se evaluaron 4 Tratamientos (T); T1:C.a fresca, T2:Ensilaje, T3:Harina, T4:Heno. Se determinó Proteína cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Fibra detergente Neutra (FDN), Fibra Detergente Ácida (FDA), Digestibilidad In vitro de materia seca (DIVMS), Proteína cruda ligada a FDN (PC-FDN), Proteína cruda ligada a FDA (PCFDA), obteniendo los siguientes resultados: La PC y la FDN fue menor (P<0.05) que los tratamientos 1, 3 y 4 que no tuvieron diferencias significativas (P>0.05) entre ellos. La FDA fue similar para Heno y Harina (46.5%) y esta fue diferente del Ensilaje (38.1% ) y el material fresco (42.4%). La concentración de PC-FDN fue mayor en Heno (72.8%) y los tratamientos 1, 2 y 3 (63,13%) fueron similares (p<0.05), pero no hay diferencia entre Harina y heno (p>0.05). Todas las formas de conservación presentan mayor concentración PC-FDA (45,4%) en comparación con el T1 (36,7%) (p<0.05). La concentración de EE del ensilaje (2,8%) es diferente de los demás tratamientos (p<0.05), el heno presenta menor EE en comparación con el material fresco pero es similar la harina (T3) (P<0.05). La DIVMS del ensilaje fue mayor en comparación con los otros tratamientos. Los diferentes métodos de conservación mantienen en buena medida las características nutricionales propias de la C.a a pesar de los cambios que sufre en cada uno de los tratamientos, por lo tanto, es una buena alternativa para la nutrición animal cualquiera de los métodos de conservación evaluados en este proyecto.

Resumen en lengua extranjera 1

The project evaluated the effect of the forage conservation method over the nutritive quality of Cratylia argentea (C.a) with 90 days of regrowth, recollected in Tauramena, Casanare, Colombia. 4 treatments (T) were evaluated; T1: fresh C.a, T2: Silage, T3:Meal, T4:Hay. Were determinated: Crude Protein (CP), Ether extract (EE), Neutral Detergent Fiber (NDT), Acid Detergent Fiber (ADF), In Vitro Dry Matter Digestibility (IVDMD), Insoluble Crude Protein in ADF (CP-ADF), Insoluble Crude Protein in NDF (CPNDF), obtaining the following results: The CP and NDF were less in the silage (15.8%, 51.2%), compared with the others treatments (19.2%, 68%), respectively (p<0.05), the ADF was similar for Hay and Meal (46.5%) and this differ to silage (38.1%) and fresh material (42.4%). Hay concentration of CP-NDF was higher (72.8%) and the treatment 1, 2 and 3 (63.13%) was similar (p<0.05), but there is no difference between Meal and Hay (p>0.05). All conservation methods present higher CP-ADF concentrations (45.4%) compared to T1 (36.7%) (p<0.05). The EE silage concentration (2.8%) is different than the otters treatments (p<0.05), the hay EE was lower compared with fresh material but similar that the meal (T3) (p<0.05). Silage DMIVD was higher compared with the other treatments. Nutritionals characteristics of C.a are maintained in the Different methods of conservation despite of the changes that suffer in each of the treatments, hence, any of the methods evaluated in this project represent a good alternative for the animal nutrition.

Palabras clave

Pastos y forrajes, Ensilaje, Animales, Alimentos y alimentación, Calidad nutricional

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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