Tutor 1

González Medina, Claudia Margarita

Resumen

En la actualidad uno de los inconvenientes más relevantes en el gremio de los coturnicultores esta dado por la comercialización de las codornices que culminan su ciclo de postura. La mayoría de los productores optan por regalar las codornices ya que los animales salen de la etapa de postura con muy baja condición corporal y por ende bajo peso. Son muy pocos los interesados en la compra de estos animales y el precio que ofrecen es muy bajo, o en ocasiones no existe un valor comercial. Es por esto que se diseñó una posible solución para todos aquellos coturnicultores que tienen este inconveniente y que de una u otra forma tanto ellos como los consumidores se vean beneficiados al obtener un producto final de excelente calidad y con buenos valores nutricionales, que favorezcan la salud humana. La solución se dió a partir del momento en el que las codornices salen del período de postura y se someten a un proceso de engorde por un lapso de tiempo de quince días alimentándolas con concentrado comercial Italcol® y suplementando con probióticos Floravem®; buscando una ganancia de peso que justifique el sacrificio para la utilización de la carne en la elaboración de un producto cárnico como lo es el chorizo. El trabajo se realizó con dos grupos de animales (T0) y (T1) cada uno de 100 codornices; al tratamiento uno (T0) o grupo testigo se le suministró agua a voluntad y alimento concentrado comercial durante los quince días de tratamiento; al tratamiento dos (T1) se le suministró agua a voluntad con 0.5 gr /lt de probióticos Floravem® por 5 días y alimento concentrado durante los quince días que plantea esta investigación. Los pesajes se tomaron el día cero, día cinco, diez y quince; sacrificando la totalidad de animales el día quince. Se realizó un análisis de varianza y se determinó que la ganancia de peso de las codornices del tratamiento 1, había sido estadísticamente significativa en comparación al tratamiento testigo. En cuanto a los costos de los tratamientos se estableció, que era viable asumir el costo del suministro de probióticos para la obtención de mayor cantidad de carne (materia prima) para la elaboración de chorizos tipo seleccionados. Productos que fueron aceptados por los consumidores ya que se les aplicó una encuesta y los resultados fueron muy favorables para las variables aroma, sabor, color, textura, dureza y apariencia general de los chorizos. Además se estableció que la carne de codornices a las que se les había suministrado Floravem® no mostraba diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las características organolépticas con respecto al tratamiento testigo.

Resumen en lengua extranjera 1

At the present time one of the disadvantages in the union of the coturnicultores is given by comercializacin of the quails that culminate their cycle of position. The most of the producers chooses to give the quails since the animals leave the stage of very low position with corporal conditions and therefore low weight. The interested ones in the purchase of these animals are very few and the price that offers is very low, or sometimes a commercial value does not exist. It is by that a possible solution for all those coturnicultores was designed that have this disadvantage and that of one or another form as much they as the consumers see beneficiaries when obtaining an end item of excellent quality and with good nutritionals values, that they favor the human health. The solution occurred as of the moment at which the quails leave the period of position and they are put under a process of fattening by a time interval feeding of fifteen days with concentrated commercial Italcol and with probiticos Floravem; looking for a gain of weight that justifies the sacrifice for use of the meat in making of a meat product as it is it the garlic sausage. The realized work with two animal groups (T0) and (T1) each one of 100 quails; to the treatment one (T0) or group witness him suminister water voluntarily and food concentrated commercial during the fifteen days of treatment; to treatment (two T1) him suminister water voluntarily with 0,5 gr. /lt of probiticos Floravem by 5 days and food concentrated during the fifteen days that raises this investigation. The pesajes took day zero, day five, ten and fifteen; sacrificing the totality of animals day fifteen. A variance analysis was made and it determined that the gain of weight of the quails of treatment 1, had been statistically significant in comparison to the treatment witness. As far as the costs of the treatments one settled down, that were viable to assume the cost of the provision of probióticos for the obtaining of greater amount of meat (raw material) for the selected garlic sausage elaboration type. Products that were accepted by the consumers since a survey was applied to them and the results were very favorable for the variables aroma, flavor, color, texture, hardness and general appearance of garlic sausages. In addition one settled down that the meat of quails to which Floravem® had been provided to them did not show to statistically significant differences as far as the organoleptic characteristics with respect to the treatment witness.

Palabras clave

Productos cárnicos, Embutidos, Coturnicultura, Codornices, Cria y comercialización, Codorniz

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2007

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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