Tutor 1

Suárez, Ricardo

Resumen

Persiguiendo el mejoramiento continuo del campo colombiano y el sector ovino, se hizo obligatorio y muy útil para la Asociación de Ganado Ovino de Colombia (Asoovinos) la elaboración de un manual de Buenas Prácticas Ganaderas en Ovinos (BPGO), con el fin de orientar fácilmente al productor en el correcto manejo de las normas establecidas por el ICA para optimizar todo estatus sanitario de los productos que tienen un potencial exportador y lograr la admisibilidad de la carne de cordero y sus productos derivados. Para este propósito se estableció una convocatoria dirigida por Asoovinos a sus asociados, donde se postularon tres fincas ubicadas en el departamento del Valle del Cauca, allí se realizó el proceso de Buenas Prácticas Ganaderas Ovinas (BPGO), que duro aproximadamente dos años, gracias al acompañamiento del ICA y a Asoovinos dos de ellas lograron la certificación de buenas prácticas ganaderas en ovinos y una por motivos externos al proceso dejo la actividad ovina. La asociación y el ICA evaluaron el proceso de implementación de buenas prácticas por medio de una lista de chequeo donde se revisaron diferentes criterios: fundamentales, mayores, menores, total, porcentaje de estos a cumplir y cumplidos. El manual es utilizado en la asociación con el fin de encaminar a todos los ovinocultores asociados a producir carne inocua de tipo exportación.

Resumen en lengua extranjera 1

Finding continuous improvement of the Colombian countryside and the sheep sector became mandatory and very useful for the Association of Colombian Sheep (Asoovinos) development of a manual of Good Farming Practices in Sheep (BPGO), in order to easily guide the producer in the proper management of the rules established by the ICA to optimize health status of all products that have export potential and achieve the admissibility of lamb meat and derived products. For this purpose a call directed by Asoovinos to its partners, where three farms located in the department of Valle del Cauca was postulated, there was made the process BPGO that lasted about two years, thanks to the support of the ICA and Asoovinos two of them took place was established achieved the certification of good farming practices in sheep and one of them because of external reasons left the sheep business process. Asoovinos and ICA evaluated the implementing process of good practices through a checklist where different criteria were evaluated: basic, major, minor, total percentage of these to be met and fulfilled. The manual is used in association in order to route all partners sheep owls to produce safe meat export type

Palabras clave

Ovinos, Prácticas ganaderas, Inocuidad, Ganado lanar, Mejoramiento de la especie, Industria y comercio de la carne

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS