Resumen
El propósito del proyecto de investigación era observar y analizar, la influencia del comportamiento climático en la calidad y producción de leche, en sistemas de lechería especializada en el departamento de Antioquia. Se recolectaron datos de producción y calidad composicional de leche en ocho hatos, de cinco municipios. Se determino el efecto de la temperatura máxima, precipitación y índice de temperatura de humedad (ITH), sobre la producción diaria, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales de la leche. Se utiliza estadística descriptiva en el análisis de los datos, mediante el programa SAS®. El análisis y la discusión de los resultados, logro revelar que los cambios tanto en el índice de temperatura / humedad, temperatura y precipitación no fueron significativos para algunas variables.
Palabras clave
Estrés calórico, Variabilidad climática, Industria láctea, Comercio de la leche, Cambios climáticos, Industria lechera, Control de la producción
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2017
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Gomez Pataquiva, A. F. (2017). Influencia de los fenómenos climáticos sobre la producción y calidad composicional de la leche en sistemas de producción lechero en Colombia. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/198
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia