Files

Download

Download Full Text (1.0 MB)

Tutor 1

Ramírez Díaz, Johanna

Resumen

Este estudio se realizó con el fin de generar una herramienta de información que auxilie a los productores en la selección de parentales para mejorar características de producción y calidad composicional de la leche. Para esto se analizó el contexto interno y externo del sector lácteo colombiano mediante instrumentos de identificación y priorización de problemas y selección de alternativas solución para fortalecer el primer eslabón de la cadena láctea en Colombia desde el punto de vista del mejoramiento genético. Se estimaron los valores de heredabilidad para tres características: producción de leche a los 305 días (PL305), porcentaje de grasa a los 305 días (PG305) y porcentaje de proteína a los 305 días (PP305) en vacas Jersey, a partir de la información obtenida de 29 predios en los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Caldas y Santander por el Programa Nacional de Mejoramiento Genético (PNMGB) ejecutado por la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas Colombianas (UNAGA)

Resumen en lengua extranjera 1

This study was carried out in order to generate an information tool that helps milk systems in the selection of parents to improve production characteristics and compositional quality of milk. For this, the internal and external context of the Colombian dairy sector was analyzed through identification and prioritization of problems and selection of alternative solutions to ameliorate the production link in the dairy chain in the dairy chain in Colombia from breeding. Heritability values were estimated for three characteristics: milk yield at 305 days (PL305), fat percentage at 305 days (PG305) and percentage of protein at 305 days (PP305) in Jersey cows, from information obtained from 29 farms in the departments of Antioquia, Cundinamarca, Caldas and Santander by the National Program for Genetic Improvement (PNMGB) implemented by the National Union of Colombian Livestock Associations (UNAGA)

Palabras clave

Jersey, Producción de leche, Porcentaje de proteína, Porcentaje de grasa, Heredabilidad, PNMGB, Cadena láctea colombiana, Milk production, Protein percentage, Fat percentage, Heritability, Colombian dairy chain, Genética, Herencia (Biología), Industria lechera - Control de la producción, Genetics, Heredity, Dairying - Production control

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS