Tutor 1
Ramírez Díaz, Johanna
Resumen
Este estudio se realizó con el fin de generar una herramienta de información que auxilie a los productores en la selección de parentales para mejorar características de producción y calidad composicional de la leche. Para esto se analizó el contexto interno y externo del sector lácteo colombiano mediante instrumentos de identificación y priorización de problemas y selección de alternativas solución para fortalecer el primer eslabón de la cadena láctea en Colombia desde el punto de vista del mejoramiento genético. Se estimaron los valores de heredabilidad para tres características: producción de leche a los 305 días (PL305), porcentaje de grasa a los 305 días (PG305) y porcentaje de proteína a los 305 días (PP305) en vacas Jersey, a partir de la información obtenida de 29 predios en los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Caldas y Santander por el Programa Nacional de Mejoramiento Genético (PNMGB) ejecutado por la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas Colombianas (UNAGA).
Resumen en lengua extranjera 1
This study was carried out in order to generate an information tool that helps milk systems in the selection of parents to improve production characteristics and compositional quality of milk. For this, the internal and external context of the Colombian dairy sector was analyzed through identification and prioritization of problems and selection of alternative solutions to ameliorate the production link in the dairy chain in the dairy chain in Colombia from breeding. Heritability values were estimated for three characteristics: milk yield at 305 days (PL305), fat percentage at 305 days (PG305) and percentage of protein at 305 days (PP305) in Jersey cows, from information obtained from 29 farms in the departments of Antioquia, Cundinamarca, Caldas and Santander by the National Program for Genetic Improvement (PNMGB) implemented by the National Union of Colombian Livestock Associations (UNAGA).
Palabras clave
Jersey, Producción de leche, Porcentaje de proteína, Porcentaje de grasa, Heredabilidad, PNMGB, Cadena láctea colombiana, Genética, Industria lechera, Control de la producción
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2017
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Prias Trujillo, M. C. (2017). Estudio de caso: Estimación del valor de heredabilidad para producción y composición de la leche de vacas jersey en el trópico colombiano. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/199
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia