Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

Este trabajo se realizó con el fin de evaluar el efecto de la utilización de aceite esencial de orégano en la dieta de pollos de engorde, sobre el crecimiento alométrico en el tracto gastrointestinal y glándulas anexas. El estudio se llevó a cabo en las instalaciones avícolas del centro de investigación CORPOICATibaitatá. Para la realización de este proyecto se trabajó con 360 pollos de engorde de la línea Hybro, se distribuyeron en seis tratamientos con cinco replicas y doce animales por replica, en un diseño completamente al azar y en un ciclo comercial. Se evaluaron seis dietas experimentales tres de ellas se formularon con la inclusión de 200ppm de aceites esenciales de orégano (AEO) de la sabana de Bogotá, AEO Ángel (OA), AEO Italiano (OM), AEO Griego (OG) y 50ppm de aceite esencial de orégano (AEO) importado (OI); Estas dietas fueron comparadas con el control positivo (CP) que contenía 500ppm de antibiótico y la otra como control negativo (CN), sin ningún tipo de aditivo. En ellas se tomaron variables alométricas, peso promedio, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad. El tratamiento OM presento el mejor peso promedio seguido por el tratamiento OA que también presento la mejor ganancia de peso y disminuyo notablemente la mortalidad comparado con CN. El grupo OG presento en el duodeno, yeyuno, íleon y ciegos las mejores diferencias significativas comparadas con los demás tratamientos. La suplementación con AEO permite efectuar sistemas de producción óptimos, que lograrías beneficios apropiados en la producción de pollos de engorde.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was carried out to assess the effect of the use of essential oil of oregano in the diet of broilers on the allometric growth in the gastrointestinal tract and nearly glands. The study was conducted at the Poultry Research Center CORPOICATibaitatá. For this project worked with 360 broilers Hybro the line, were distributed in six treatments with five replicates and twelve animals per replicate in a completely randomized design in a business cycle. We evaluated three of six experimental diets were formulated with the addition of 200ppm of oregano essential oil (AEO) from the savanna of Bogotá, AEO Angel (OA), Italian AEO (OM), AEO Greek (OG) and 50ppm oil oregano essential (AEO) imported (OI); These diets were compared with the positive control (CP) that contained 500 ppm of antibiotic and the other as negative control (NC), without any additions. They took allometric variables, weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality. OM treatment has the best average weight followed by the OA treatment also had better weight gain and significantly decreased mortality compared with CN. The GL group present in the duodenum, jejunum, ileum and blind best significant differences compared with other treatments. Supplementation AEO systems allow optimum production, which would appropriate benefits in the production of broilers.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Pollos de engorde, Alimentos y alimentación, Dieta, Sistema digestivo, Orégano

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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