Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana Lucia

Resumen

Desde la perspectiva de las ventajas competitivas que ofrecen nueve especies de peces dulceacuícolas (amarillo, capitán de la sabana, cachama, capaz, trucha, bagre, mojarra, tilapia y yamú) por sus aspectos biológicos, ecológicos y productivos, así como la determinación y comparación del perfil de ácidos grasos, como potencial de valor agregado en el mercado. Se tomaron muestras del filete de las especies en mención, las muestras se liofilizaron y almacenaron para su posterior análisis por cromatografía de gases para el análisis de composición de ácidos grasos. El pez amarillo presentó el mayor nivel de ácidos grasos n-3 totales con un 20.7%, seguido de la tilapia, la trucha y el pez capitán de la sabana, yamú, cachama, mojarra, bagre y capaz con un 15.6%, 14.3%, 10.3%, 8.0%, 5.9%, 5.1%, 3.1% y 2.6% respectivamente. Los ácidos grasos n-3 están representados fundamentalmente por el EPA (C20:5n-3), DPA (C22:5n-3) y docosahexaenoico (22:6 n-3, (DHA). La relación de ácidos grasos n-6:n-3 se mantiene baja en todas las especies estudiadas, se comprobó que el contenido de AGPI (ácidos grasos poliinsaturados) n-3, no está asociado a la temperatura de agua en peces tropicales, es posible encontrar peces con adecuados niveles de AGP n-3 en aguas cálidas y superiores porcentajes cuando se comparan con peces de aguas frías en ambientes naturales.

Resumen en lengua extranjera 1

From the perspective of competitive advantages nine species of freshwater fish (amarillo, capitán de la sabana, cachama, capaz, trucha, bagre, mojarra, tilapia y yamú) for their biological, ecological and productive, as well as the determination and comparison of the fatty acid profile as potential added value in the market. Steak samples aforementioned species were taken, the samples were lyophilized and stored for subsequent analysis by gas chromatography for analysis of fatty acid composition. The Amarillo fish had the highest level of n-3 fatty acids totals with 20.7%, followed by tilapia, trucha and fish capitán de la sabana, yamú, cachama, mojarra, bagre, and capaz with 15.6%, 14.3% , 10.3%, 8.0%, 5.9%, 5.1%, 3.1% and 2.6% respectively. N-3 fatty acids are mainly represented by the EPA (C20: 5n-3) DPA (C22: 5n-3) and docosahexaenoic acid (. 22: 6n-3 (DHA) The fatty acid ratio n-6 : n-3 remains low in all species studied, it was found that the content of PUFA (polyunsaturated fatty acids) n-3, is not associated with the temperature of water in tropical fish, you may find fish with adequate levels of AGP n-3 in warm water and higher percentages when compared to cold-water fish in natural environments.

Palabras clave

Parámetros productivos, Seguridad alimentaria, Omega 6, Omega 3, Piscicultura

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS