Tutor 1

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de Silimarina en gallinas ponedoras Babcock en etapa de finalización (entre la semana 40 y 50 de vida) durante diez semanas, evaluando los parámetros productivos y calidad de huevo. La evaluación se realizó́ en la granja San Miguel de la Universidad de La Salle, en la investigación se empleó un total de 300 gallinas; con 5 tratamientos, cada tratamiento con 5 repeticiones y cada repetición conformada por 15 gallinas. Las aves recibieron alimento balanceado basado en maíz-soya, de acuerdo a la etapa productiva en que se encontraban, en presentación de harina. Se evaluaron los parámetros productivos como porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia por docena de huevo, porcentaje de mortalidad. En cuanto a la calidad del huevo se realizó́ la clasificación por peso y tamaño. Los resultados establecieron que el tratamiento 4 fue el que mejor se desempeñó con una inclusión de Silimarina de 1000 gr/ton en cuanto a mayor cantidad de huevos producidos con un porcentaje de postura promedio de 85.61 con mayor tamaño de huevo siendo clasificados principalmente entre extra y AA. Estos datos obtenidos generaron una diferencia significativa con respecto a los otros tratamientos siendo a su vez rentable para la granja con un costo de producción de huevo de 143,45 pesos.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of silymarin in Babcock laying hens for ten weeks, evaluating growth performance and egg quality. The evaluation was conducted on the farm San Miguel, La Salle University, research a total of 300 hens was used; 5 treatments, each treatment with 5 replicates and each replicate consists of 15 chickens were worked. The birds were balanced food based on corn-soybean, according to the production stage in which they were, in presentation of flour. Production parameters such as laying percentage, egg weight, egg mass, feed intake, feed conversion per dozen eggs, such as mortality, were evaluated for egg quality sorting by weight and size was performed. The results established that treatment 4 was the best performance with inclusion of silymarin 1000 gr/ton for the most number of eggs produced with a percentage of average position of 85.61 with larger egg being classified chiefly between extra and AA. These data generated a significant difference to the other treatments being turn profitable for the farm at a cost of egg production of 143.45 pesos.

Palabras clave

Gallinas ponedoras, Enfermedades de aves de corral, Industria avícola, Producción de huevos, Calidad de huevo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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