Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

El presente trabajo contiene una recopilación de literatura acerca de los factores relacionados con la incidencia del síndrome ascítico y el síndrome de muerte súbita en pollos de engorde. En primer lugar, se hizo una revisión del gran desarrollo que ha tenido la industria avícola en los últimos años, unido a un aumento en el rendimiento del pollo de engorde, debido principalmente a la selección genética. En contraste, el segundo capítulo habla de las graves consecuencias de tal mejoramiento genético, ya que este ha predispuesto a las aves a sufrir de problemas metabólicos como la ascitis y el síndrome de muerte súbita, principalmente por las altas tasas de crecimiento de estos animales, que generan fallas a nivel cardiovascular. Unido a esto, también se tuvo en cuenta el efecto de las bajas temperaturas (Hipoxia hipobárica) y las mayores altitudes sobre el nivel del mar sobre la incidencia de tales disturbios metabólicos, ya que a mayor altitud, disminuye la presión de oxígeno atmosférico y bajo estas condiciones los vasos sanguíneos pulmonares de las aves se contraen y aumenta la resistencia vascular pulmonar. Este aumento inmediato de la presión arterial pulmonar puede provocar la hipertrofia del ventrículo derecho y finalmente dar lugar al síndrome ascítico. También se discute la importancia de mantener condiciones ambientales adecuadas en el galpón para obtener buenos parámetros productivos. Por otro lado, por medio de la restricción alimenticia, y teniendo en cuenta la composición y textura de la dieta, es posible reducir la incidencia de los disturbios metabólicos en cuestión. Por último se resalta que anualmente las grandes pérdidas económicas debidas al síndrome ascítico principalmente, representan un dolor de cabeza para la industria avícola mundial por los decomisos en planta de beneficio y los altos porcentajes de mortalidad en granja por esta causa.

Resumen en lengua extranjera 1

This paper contains a collection of literature on the factors associated with the incidence of ascites síndome and sudden death syndrome in broilers. First, a review of the major developments that have taken the poultry industry in recent years, coupled with an increase in broiler performance, mainly due to genetic selection. In contrast, the second chapter discusses the serious consequences of such breeding, as this has predisposed the birds to suffer from metabolic problems such as ascites and sudden death syndrome, mainly due to high growth rates of these animals, generating faults in the cardiovascular system. Coupled with this, was also taken into account the effect of low temperatures (hypobaric hypoxia) and higher altitudes above sea level on the incidence of metabolic disorders, because at higher altitudes, atmospheric oxygen pressure decreases and under these conditions the pulmonary blood vessels of the bird constrict, increasing the pulmonary vascular resistance. This immediate increase in pulmonary arterial pressure may cause right ventricular hypertrophy and eventually leads to ascites syndrome. It also discusses the importance of maintaining the environmental conditios of the bird´s house, to obtain good productive parameters. On the other hand, through feed restriction and taking into account the composition and texture of the diet may reduce the incidence of metabolic disorders in question. Finally it is emphasized that the large economic losses annually due to ascites syndrome mainly represent a headache for the global poultry industry due to seizures during chicken proccesing and by high mortality rates in the farm as a cause of the cited problem.

Palabras clave

Pollos de engorde, Criaderos de pollos, Avicultura, Enfermedades de aves de corral

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS