Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucia

Resumen

El concepto de nutrición óptima, encaminada no solamente al cubrimiento de las necesidades nutricionales sino también a la prevención y tratamiento de enfermedades en humanos, ha conducido al diseño de alimentos enriquecidos con nutrientes específicos para tal fin. En el mercado de los alimentos funcionales, se incluyen aquellos enriquecidos con Se, debido a que este mineral genera efectos benéficos para la salud humana, ya que hace parte de la enzima glutatión peroxidaza, cuya función es proteger al organismo contra agentes oxidantes. El objetivo del presente estudio fue enriquecer los huevos con Se a partir de una fuente orgánica, sin afectar los parámetros productivos y de calidad del huevo. Se utilizaron 1920 gallinas ponedoras de la línea Babcock entre la semana 33 a 60 de postura alojadas en jaula, distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos. Se evaluaron dos tratamientos, un control (T0), con base en alimento balanceado comercial, sin la adición de Se y el tratamiento T1, con base en alimento balanceado comercial + 0.45 mg de Se Kg-1 de Alimento. Se registró semanalmente la producción y se estimó el % de postura, la conversión alimenticia y la mortalidad. Se evaluaron las características organolépticas del huevo mediante pruebas de degustación y de concepto. El contenido de selenio en huevo fresco fue superior 4.4 veces (P<0.05) para T1 (0.31 mg de Se Kg-1 ) respecto a T0 (0.07 mg de Se Kg-1 ). La adición de selenio no afectó significativamente la producción de huevo (P>0.05), con un porcentaje acumulado de postura de 88.1 ± 2.11 y 86.2 ± 3.85 para T0 y T1, respectivamente, así mismo no se presentaron diferencias significativas (P>0.05) para los demás parámetros productivos, la calidad y composición del huevo, para la textura del huevo se presentaron diferencias significativas (P<0.05) entre los dos tratamientos. Con el estudio se confirmó que es posible enriquecer el contenido de selenio en los huevos bajo un sistema comercial de producción de huevo marrón, sin afectar los parámetros productivos, las características organolépticas y el bienestar animal. El sobrecosto estimado por la inclusión de Se en alimento es de $1.73 por unidad de huevo. Se puede concluir que la producción de huevos enriquecidos con Se es técnica y financieramente viable para el mejoramiento de la salud del consumidor y la competitividad de la industria avícola.

Resumen en lengua extranjera 1

The concept of optimal nutrition, directed not only to cover the nutritional needs, but also to the prevention and treatment of human disease has led to the design of specific nutrients enriched foods for such purpose. In the market for functional foods, those enriched with Se, because this mineral produces beneficial effects on human health, as it is part of the enzyme glutathione peroxidaza, whose function is to protect the body against oxidants are included. The aim of this study was to enrich the eggs are from an organic source, without affecting growth performance and egg quality. 1920 Babcock laying hens of line between weeks 33-60 of posture housed in cage, randomly divided into two treatments were used. Two treatments, a control (T0), based on commercial feed without the addition of Se and for T1 based commercial feed + 0.45 mg Kg-1 was evaluated Food. Production was recorded weekly and % egg position, feed conversion and mortality were estimated. Egg organoleptic characteristics were evaluated by testing and tasting concept. The selenium content in fresh egg was 4.4 times higher (P<0.05) for T1 (0.31 mg Se Kg -1 ) relative to T0 (0.07 mg Se Kg-1 ). The addition of selenium did not significantly affect egg production (P > 0.05), with a cumulative percentage of 88.1 ± 2.11 position and 86.2 ± 3.85 for T0 and T1, respectively, also no significant difference (P>0.05) occurred for other production parameters, the quality and composition of the egg, for egg texture significant differences (P < 0.05) between the two treatments were presented. With the study confirmed that it is possible to enrich the content of selenium in the eggs under a commercial system brown egg production without affecting growth performance, organoleptic characteristics and animal welfare. Estimated by including in food is overrun is $ 1.73 per unit of egg. It can be concluded that the production of enriched eggs are technically and financially feasible to improve consumer health and competitiveness of the poultry industry.

Palabras clave

Producción de huevos, Industria avícola, Competitividad, Selenio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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