Tutor 1

Navas Panadero, Alexander

Resumen

Con el objetivo de conocer la preferencia de bovinos Bos indicus por cuatro especies arbustivas forrajeras (Trichantera gigantea, Morus alba, Guazuma ulmifolia y Gliricidia sepium) en condiciones de trópico bajo colombiano, se efectuó una prueba de cafetería a través de mediciones del consumo de forraje, con un período de acostumbramiento de siete días y uno de evaluación de diez días. Se evaluó el comportamiento de aceptación y rechazo del alimento. A los forrajes se les determinó la composición química (MS, PC, FDN, FDA) y la digestibilidad in vitro (DIVMS). Por medio de un diseño experimental de cuadrado latino se determinó que las especies preferidas fueron: G. sepium (1282,04 g FV/a/d) y M. alba (1263g FV/a/d); T. gigantea fue medianamente consumida (987,46g FV/a/d) y G. ulmifolia fue prácticamente rechazada (92,g FV/a/d). No se observó una relación significativa entre el consumo y la composición química. Se concluye que las especies arbustivas forrajeras son en potencia una opción de suplementación en las dietas a base de gramíneas propias de la ganadería extensiva, además de tener una buena calidad nutricional, son aceptadas por el animal. Los ensayos de preferencia con animales son importantes para la selección de especies a establecer en arreglos silvopastoriles.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim was know the preference of cattle Bos indicus for four forage shrub species (Trichantera gigantea, Morus alba, Guazuma ulmifolia y Gliricidia sepium) under tropical conditions in Colombia. A cafeteria test was executed to evaluate consumption measurements forage, with a period of seven days seasoning and a period of evaluation of nine days. The acceptance and rejection behavior of food were evaluated. The chemical composition (DM, PC, FND, FAD) and in vitro digestibility (DIVDM) was determined to the forage. Using a Latin square experimental design was determined that the prefered species were G. sepium (1282,04 g FV/a/d) and M. alba (1263g FV/a/d). T gigantea was consumed moredately (987,46g FV/a/d) and G. ulmifolia was practically rejected (92 g FV/a/d). No significant relationship was observed between consumption and the chemical composition. It is concluded that forage shrub species are potentially an option supplementation in diets based ranching own grasses, besides having a good nutritional quality, are accepted by the animal. Preference tests with animals are important for the selection of species to establish in silvopastoral arrangements.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Alimentos para ganado, Forraje, Consumo voluntario, Calidad nutricional, Bovinos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Beef Science Commons

Compartir

COinS