Tutor 1

Calvache García, Iván Darío

Resumen

Con el fin de evaluar el efecto de la suplementación con silo de Rye Grass sobre la producción y composición de la leche en vacas de trópico alto, se planteó un estudio con 15 vacas Holstein, en segundo tercio de lactancia, divididas en 2 grupos experimentales, 1 se denomina T-ABC con 7 vacas y 2 T-SRG con 8 vacas. El suplemento se le ofreció en una razón de 4: 1 (4L / 1S) en el momento del ordeño, la cual se realizó en horas de la mañana y la tarde. Se tomaron muestras de leche de los dos ordeños se homogenizaron y enviaron para el laboratorio donde se evaluó la concentración de grasa y proteína láctea, de igual forma se modeló el consumo de suplemento con la producción de leche y se calcularon los costos de producción y la rentabilidad en términos peso a peso. Se encontró que hubo diferencias significativas (p0, 05) aunque para grasas se indica una tendencia mayor para el T-SRG en comparación de T-ABC. Los modelos matemáticos arrojados fueron logarítmicos para el T-ABC y lineal para el T-SRG, con un coeficiente de determinación de 95% y 88% respectivamente. Se encontró mejor rentabilidad en el T-SRG donde por $ 1 se obtiene $ 7 aproximadamente, mientras que para el T-ABC por $ 1 se obtiene 1,5 $. De todas maneras se deja claro que la utilización de alimentos como silo de rye grass es de precisión, puesto que la producción de leche depende de la calidad del suplemento y es difícil asegurar en un silo de este tipo la misma calidad a través del tiempo Se encontró mejor rentabilidad en el T-SRG donde por $ 1 se obtiene $ 7 aproximadamente, mientras que para el T-ABC por $ 1 se obtiene 1,5 $. De todas maneras se deja claro que la utilización de alimentos como silo de rye grass es de precisión, puesto que la producción de leche depende de la calidad del suplemento y es difícil asegurar en un silo de este tipo la misma calidad a través del tiempo Se encontró mejor rentabilidad en el T-SRG donde por $ 1 se obtiene $ 7 aproximadamente, mientras que para el T-ABC por $ 1 se obtiene 1,5 $. De todas maneras se deja claro que la utilización de alimentos como silo de rye grass es de precisión, puesto que la producción de leche depende de la calidad del suplemento y es difícil asegurar en un silo de este tipo la misma calidad a través del tiempo.

Resumen en lengua extranjera 1

In order to evaluate the effect of supplementation with silo Rye Grass on the production and composition of milk in cows highland tropics, a study was raised with 15 Holstein cows, second third of lactation, divided into two experimental groups, 1 is called T-ABC 7 cows and two T-SRG 8 cows. The supplement was offered in a ratio of 4:1 (4L / 1S) at the time of milking, which took place in the morning and evening. Milk samples were taken two milkings were homogenized and sent to the laboratory where the concentration of fat and milk protein was evaluated, similarly consumption model is supplemented with milk production and production costs were calculated and return in terms of cash / cash. It was found that there were significant differences (p <0.05) for milk production between treatments, giving the T-ABC 35% more milk than the T-SRG. As solids concentration and quantity, there was no significant difference (p> 0.05) but a greater tendency for fat to the T-SRG was observed compared to T-ABC. The mathematical models were cast for logarithmic and linear T-ABC for the T-SRG, with a coefficient of determination of 95% and 88% respectively. improved profitability was found in the T-SRG where for $ 1 you get $ 7 or so, while for T-ABC for $ 1 is $ 1.5 obtiven. Anyway will you make it clear that the use of food as a silo rye grass is very careful, because milk production depends on the quality of the supplement and is very difficult to ensure in a silo of this type the same quality dare time.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Aditivos para alimentos, Suplementos alimenticios, Higiene de la leche, Plantas lecheras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS