Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

Este trabajo se desarrolló con el apoyo de los asociados de la Cooperativa Colega que se encuentra ubicada en Guatavita, Cundinamarca, cuenta con 21 productores vinculados, un inventario de 421 animales de los cuales 200 se encuentran en producción, con un promedio de producción de 19.4 litros / animal / día, manejan distintas razas (Holstein, Ayrshire, Rojo sueco, Normando, Jersey y sus cruces), se pretende establecer la relación entre el sistema de ordeño implementado y la calidad composicional e higiénica (recuento de células somáticas) en los sistemas productivos de la Cooperativa Colega. El objetivo principal de este estudio fue relacionar los recuentos de células somáticas de cada productor asociado, teniendo en cuenta el sistema de ordeño implementado, grupo racial de la vaca, y condiciones de la finca en la que se encuentran los animales y su efecto en los principales componentes de la leche como lo son grasa, proteína y sólidos totales. La primera aproximación para lograr los objetivos, consistió en estimar el porcentaje de predios que usaban sistema mecánico o manual analizando la información obtenida del Programa Nacional de Mejoramiento- PNMGB liderado por la Unión de Asociaciones Ganaderas Colombianas - UNAGA, el 71,4% de los predios vinculados a la Cooperativa Colega aplica sistema de ordeño mecánico y 28,6% presentan manual ordeño. Para los productores que manejan sistema de ordeño manual se encontró que la calidad composicional de la leche es de 4,03% de grasa, 3,3% de proteína y 12.94% de solidos totales, en cuanto a grupo que prefiere el uso del sistema mecánico la calidad composicional es para grasa de 3,96%, para proteína 3.39% y para sólidos totales de 12.91%. Además, se determinó el número de animales positivos a mastitis de acuerdo a lo reportado en recuento de células somáticas, de los predios, el 68.5% reportan grado negativo de mastitis y del 31.5% positivos a mastitis, correspondiendo el 15.1% a mastitis subclínica, 10.4% mastitis clínica y el 5.7% restante clasificada como infección seria. Se analizaron las correlaciones por la metodología de Odds Ratio (OR), es decir que la presencia del factor (Ordeño Mecánico) no se asocia con la mayor ocurrencia del evento (Mastitis) se determinó el número de animales positivos a mastitis de acuerdo a lo reportado en recuento de células somáticas, de los predios, el 68.5% reportan grado negativo de mastitis y del 31.5% positivos a mastitis, correspondiendo el 15.1% a mastitis subclínica, 10.4% mastitis clínica y el 5.7% restante clasificada como infección seria. Se analizaron las correlaciones por la metodología de Odds Ratio (OR), es decir que la presencia del factor (Ordeño Mecánico) no se asocia con la mayor ocurrencia del evento (Mastitis) se determinó el número de animales positivos a mastitis de acuerdo a lo reportado en recuento de células somáticas, de los predios, el 68.5% reportan grado negativo de mastitis y del 31.5% positivos a mastitis, correspondiendo el 15.1% a mastitis subclínica, 10.4% mastitis clínica y el 5.7% restante clasificada como infección seria. Se analizaron las correlaciones por la metodología de Odds Ratio (OR), es decir que la presencia del factor (Ordeño Mecánico) no se asocia con la mayor ocurrencia del evento (Mastitis).

Resumen en lengua extranjera 1

This work was developed with the support of the associates of Cooperativa Colega, corporation located in Guatavita, department of Cundinamarca, in Colombia. Such consists of a group of 21 associated producers, with an inventory of 420 animals of which 200 belong to the production department with an average production of 19.4 liters/animal*day and different breeds (Holstein, Ayrshire, Swedish Red, Normando, Jersey, and their crossed offspring). It is intended to establish a relationship between the implemented milking system and the compositional and hygienic quality (which is measured by the amount of somatic cells) in the productive system of Cooperativa Colega. The principal objetive this study has, is to relate the count of somatic cells of each associate producer, taking into consideration the implemented milking system, the racial group of the cow (breed), the conditions of the place where they were raised and the effects in the principal components of milk such as fat, protein and total solids. The first approximation to achieve the proposed objective, consisted in estimating the percentage of properties that used mechanical or manual milking systems, analyzing the obtained information from the National Program for Improvement -PNMGB (for its initials in Spanish), which is led by Union of Colombian Livestock Associations-UNAGA . From the 100% of the properties associated to Cooperativa Colega, 71.4% use a mechanical milking system and 28.6% prefer the manual milking system. For the producers that work with a manual milking system, it was found that the compositional quality of the milk has a 4,03% of fat, 3,3% of protein, and 12,94% of total solids. On the other hand, the group that prefers the use of the mechanical milking system has a compositional quality of 3,96% of fat, 3,39% of protein and 12,91% of total solids. By second hand, the percentage of affected animals, positive to mastitis was calculated, according to the reported in the somatic cells counting. Such percentage was related to the property the animals were raised [A1]. From this approximation, from the 100% of the properties, 68.5% report to be negative for mastitis, and from the 31.5% positive to mastitis, 15.1% report sub clinical mastitis, 10.4% clinical mastitis, and 5.7% report serious infection. These correlations were analyzed by the Odds Ratio (OR) method, this meaning that the presence of the fact of Manual Milking System is not associated with the higher occurrence of the event (Mastitis).

Palabras clave

Recuento de células somáticas, Mastitis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS