Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

Las buenas prácticas de manufactura son los procesos fundamentales para adquirir y ofrecer un producto inocuo para los consumidores, es decir su rol dentro de las sociedades modernas es primar la seguridad alimentaria, donde no solo se incluye la cantidad si no la calidad del alimento que se está ofreciendo, porque de esto dependerá la propagación o mitigación de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’S). La zootecnia como ciencia agropecuaria entra a tomar un papel fundamental dentro del estudio, evaluación y ejecución de las buenas prácticas de manufactura, priorizando la salud pública dentro de los procesos alimentarios y los impactos que estos puedan tener.

El presente trabajo de grado analizó, identificó y evaluó el nivel cumplimiento de las buenas practicas manufactura dentro de una planta de desposte porcino en Bogotá con el fin de evidenciar la realidad actual de la planta a través de la normatividad vigente en Colombia, pues es pertinente dar a conocer aspectos de salubridad que afecten el producto final.

Resumen en lengua extranjera 1

Manufacture’s Good Practices are fundamental processes to acquire and provide a safe product for consumers, that is to say their role in modern societies is paramount food security, which not only includes the amount but the quality of the food being offered, because this will depend or mitigate the spread foodborne diseases (SFD's). The husbandry and agricultural science comes to take a key role in the study, evaluation and implementation of best practices in manufacture, since this premium public health in food processes and the impacts these may have. The present study analyzed, identified and assessed the level of good manufacture practices within a pig slautherhouse in Bogotá in order to demonstrate the reality of the plant through the current regulations in Colombia, as it is relevant to raise awareness of health issues that negatively or positively affect the final product.

Palabras clave

Alimentos, Inocuidad, Higiene de la carne, Sacrificio de porcinos, Plantas de sacrificio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Agribusiness Commons

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