Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

Las buenas prácticas de manufactura son los procesos fundamentales para adquirir y ofrecer un producto inocuo para los consumidores, es decir su rol dentro de las sociedades modernas es primar la seguridad alimentaria, donde no solo se incluye la cantidad si no la calidad del alimento que se está ofreciendo, porque de esto dependerá la propagación o mitigación de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’S). La zootecnia como ciencia agropecuaria entra a tomar un papel fundamental dentro del estudio, evaluación y ejecución de las buenas prácticas de manufactura, priorizando la salud pública dentro de los procesos alimentarios y los impactos que estos puedan tener. El presente trabajo de grado analizó, identificó y evaluó el nivel cumplimiento de las buenas practicas manufactura dentro de una planta de desposte porcino en Bogotá con el fin de evidenciar la realidad actual de la planta a través de la normatividad vigente en Colombia, pues es pertinente dar a conocer aspectos de salubridad que afecten el producto final. Para llevar acabo esto, se aplicó un estudio observacional y descriptivo, lo cual permitió crear un proceso analítico y objetivo durante el desarrollo y ejecución del proyecto. La evaluación del grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se realizó por medio del formato de “evaluación del nivel sanitario de cumplimiento para plantas de desposte de porcinos propuesto por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) 11 De acuerdo a los resultados obtenidos se consideró, que la planta procesadora de desposte, no cumple con la mayor parte de los requerimientos exigidos por la normatividad, en este caso las BPM, al obtener el 17,3% de la totalidad de los requerimientos, con un puntaje de 40 de 231 ítems evaluados. En los que es evidente las fallas en las instalaciones sanitarias, control de plagas, manejo de residuos sólidos y líquidos, calidad del agua, ventilación y el aseguramiento de la calidad y la inocuidad de los productos en donde se adquirió un porcentaje de 0%, hace que sea obligatorio entablar un plan de gradual cumplimento que asegure la implementación de las BPM y facilite su certificación para ser un ente autorizado por el INVIMA para la comercialización de sus productos sin que sean un riesgo para la salud humana. Cabe resaltar que en cuanto al personal manipulador obtener un porcentaje de 41,7% y diseño y construcción del 28,6%, hacen que se facilite el lograr con el cumplimiento de este aquel objetivo.

Resumen en lengua extranjera 1

Manufacture’s Good Practices are fundamental processes to acquire and provide a safe product for consumers, that is to say their role in modern societies is paramount food security, which not only includes the amount but the quality of the food being offered, because this will depend or mitigate the spread foodborne diseases (SFD's). The husbandry and agricultural science comes to take a key role in the study, evaluation and implementation of best practices in manufacture, since this premium public health in food processes and the impacts these may have. The present study analyzed, identified and assessed the level of good manufacture practices within a pig slautherhouse in Bogotá in order to demonstrate the reality of the plant through the current regulations in Colombia, as it is relevant to raise awareness of health issues that negatively or positively affect the final product. To carry out this, we applied a descriptive and observational study, which allowed creating an analytical and objective process for the development and execution of the project. The evaluation of the degree of compliance with MGP was performed using format "health assessment compliance level for pig deboning plants proposed by the National Institute of Food and Drug Monitoring (INVIMA in Spanish) According to the results obtained are considered, which deboning processing plant does not meet most of the requirements demanded by the regulations, in this case the MGP, to obtain 17.3% of all the requirements, with a score of 40 of 231 items evaluated. Where it is apparent failures in sanitation, pest control, 13 management of solid and liquid waste, water quality, ventilation and ensuring the quality and safety of products in which you acquired a percentage of 0%, makes it mandatory to establish a gradual compliance plan to ensure implementation of GMP and facilitate their certification to be an entity authorized by the INVIMA for the marketing of their products without being a risk to human health. It should be noted that in terms of handling staff get a percentage of 41.7% and design and construction 28.6%, make it facilitates achieving compliance with this that purpose.

Palabras clave

Alimentos, Inocuidad, Higiene de la carne, Sacrificio de porcinos, Plantas de sacrificio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Agribusiness Commons

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