Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la producción y calidad de biomasa comestible en planta completa y diferentes fracciones de Moringa (M. oleífera) en bancos forrajeros, con el fin de demostrar el alto valor nutricional, su capacidad de resistencia y adaptabilidad en época de verano. El ensayo se realizó en la “Hacienda San José Mata Pantano” ubicada en el municipio de Yopal, Casanare; sembrando un banco forrajero de M. oleífera por medio de material vegetativo (estacas) a una distancia de 0,50m x 0,50m; posterior a la siembra el material tuvo un periodo de establecimiento de cuatro meses, luego se hizo un corte de uniformización de las plantas a 0,80 m del suelo, transcurrido el tiempo determinado de rebrote (45 días) se iniciaron los muestreos. En el análisis estadístico las variables que se describieron fueron comportamiento climático, producción de forraje verde y materia seca, relación y proporción hoja-tallo, calidad nutricional, mediante Infostat® software que facilito la descripción de los datos. Los resultados obtenidos en la producción de forraje verde y materia seca de M. oleífera coinciden con lo reportado por otros autores bajo diferentes densidades de siembra y en condiciones agroecológicas subóptimas; por otra parte los parámetros de calidad nutricional alcanzados de M. oleífera presentan como una posible alternativa de suplemento en la dieta de ganadería atribuyendo su importancia a los contenidos de proteína.

Palabras clave

Agroforestería, Cambio climático, Adaptación, Producción ganadera, Biomasa vegetal, Nutrición animal, Plantas forrajeras, Alimento para ganado

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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