Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente estudio se llevó a cabo en el municipio de Tocancipá, vereda La Fuente, departamento de Cundinamarca, tuvo como objetivo determinar el impacto productivo y económico de la mastitis en un hato de doble propósito en la Sabana de Bogotá, se llevaron a cabo pruebas de CMT (California Mastitis Test) en el ordeño de la mañana tomando una muestra de cada pezón, posteriormente se realizó el análisis de células somáticas, grasa, proteína y sólidos totales de muestras de leche del ordeño de mañana y tarde, previa limpieza y despunte de pezón, siendo transportadas las muestras en un envase de polietileno esterilizado, a la muestra se le agregó para conservación Bronopol, el impacto económico se determinó teniendo en cuenta el efecto de la mastitis en la calidad composicional de la leche por ende en el precio. Los resultados permitieron establecer que efectivamente el impacto se da tanto en volumen de producción, en la calidad del producto, como en el incremento de los costos de atención de la enfermedad conduciendo esto a un impacto alto a nivel económico. Se concluye que los procesos de buenas prácticas de ordeño sumadas a controles periódicos no solo pueden minimizar y evitar la presencia de la enfermedad sino además evitar pérdidas económicas cuantiosas.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was conducted in the Tocancipá town, village of La Fuente, Cundinamarca, aimed to determine the productive and economic impact of mastitis in a dual purpose herd in one farm of the Sabana de Bogotá, they were carried out tests CMT (California Mastitis test) in the morning milking by taking a sample of each nipple, then the analysis of somatic cells, fat, protein and total solids in milk samples milking morning and evening, after cleaning and emergence took place nipple being transported samples in a polyethylene container sterilized, the sample was added for conservation Bronopol, the economic impact was determined taking into account the effect of mastitis in the compositional quality of milk thus in price. The results allowed to establish that indeed the impact is both volume of production, product quality, and increased health care costs of the disease this leading to a high impact economically. We conclude that the processes of good milking practices coupled with regular checks can not only minimize and prevent the presence of the disease but also avoid economic losses.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Mastitis bovina, Ganado lechero, Impacto económico, Industrias agropecuarias, Legislación, Ganadería, Aspectos económicos, Higiene de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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