Tutor 1

López Torres, Jannet

Resumen

Es importante tener en cuenta una serie de parámetros básicos en el momento de la toma de muestra de leche cruda, para garantizar su calidad. En este trabajo, se encontraron nueve acciones importantes a tener en cuenta en la toma de muestras y se diseñaron y establecieron los Documento POEs (Procedimientos operativos estandarizados) para toma de muestra de leche cruda para pago por calidad y se elaboró un formato de evaluación de toma de muestra de leche cruda para pago por calidad. Esto se hizo entre otras, mediante la revisión de literatura, leyes y normas vigentes, referentes a la toma de muestras. Posteriormente, se realizó una capacitación dirigida a los encargados de la toma de muestra de leche cruda para pago por calidad, es decir los transportadores, en dos acopios de la provincia de Ubaté, Cundinamarca. A continuación, se llevó a cabo un acompañamiento a cuatro rutas diferentes: dos del acopio de Simijaca (San Miguel AM y Uno AM) y dos del acopio de Fúquene (Dos AM y Venecia). En ellas se evaluó como se realiza el procedimiento de la toma de muestras para pago por calidad, mediante el formato de evaluación diseñado. Para analizar los resultados obtenidos de la evaluación se usaron análisis estadísticos de frecuencia absoluta, de frecuencia relativa y de promedios. Del formato de evaluación los puntos 2, 5 y 9 (correspondientes a desinfección y secado de instrumentos, Homogenización de las muestras y lavado de los instrumentos) son los que menos se están aplicando en el proceso de la toma de muestra. Consolidando por acopios, el 76.9% del de Fúquene cumple totalmente (CT), el 5,4% Cumple parcialmente (CP) y el 17,7%no cumple (NC). Simijaca presenta un Cumplimiento Total (CT) de 53,2%, un CP del 6,1% y un NC del 40,7%. Se concluye que la aplicación frecuente del POEs y las evaluaciones como un método de control son indispensables para obtener unas muestras con resultados confiables tanto para los productores como para la industria.

Resumen en lengua extranjera 1

Studying all the available information about the process of taking and collecting milk samples, including books, papers and laws, through the present work it has been possible to define nine key good practices that are needed for the right collection of samples of milk for a successful process of Payment by Quality. For this to be possible two documents were generated: a POES (Colombian technical name for the Standarizedo operative procedures for taking and collecting samples for a process of Payment by Quality) and a Document of Evaluation to be fulfilled with the information of each sample. As a second step, training sessions with people in charge of collecting and taking samples were made in Ubaté Region (Cundinamarca). This is the truck drivers. spent some time learning about good practices for taking and collecting samples, work they have been since they are the ones who go each farm. For completing this process, the truck dirvers of four collecting routes (in Simijaca and Fúquene, Ubaté Region, Cundimarca) took a researcher into his vehicle just for them to fulfill the Document of Evaluation. This work has been made using absolute frequency, relative frequency and average statistics analysis. Items 2,5 and 9 of the evaluation form (related with disinfection and drying of instruments, homogenization of the samples and cleaning of the instruments) are the less deployed ones during the process of sampling. Finally, consolidating, 76,9% of Fúquene fully accomplished, 5,4% partially accomplished and 17,7% has total unfulfillment. Whereas, Simijaca presents a fully accomplishment of 53,2%, a partial accomplishment in 6,1% of the cases and 40,7% of the cases have total unfulfillment. The conclusion is that using POEs oftenly and making permanent evaluations are good practices for getting a reliaiable sample for the whole value chain of milk.

Palabras clave

Leche cruda, Calidad de la leche, Toma de muestra

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS