Tutor 1

Velásquez Mosquera, Juan Carlos

Resumen

La investigación buscó conocer aspectos relacionados con la producción cárnica bufalina en Colombia teniendo en cuenta la comparación del rendimiento en canal entre búfalos y búfalas en la región del Magdalena Medio; animales que fueron sacrificados en un frigorífico ubicado en la ciudad de La Dorada (Caldas). Los búfalos fueron separados por la condición sexual en una muestra de 22 animales (16 machos castrados y 6 hembras). Posteriormente se identificaron los animales y se tuvo en cuenta las siguientes variables in vivo: peso vivo (PV), área de ojo de lomo (AOL), espesor de glúteo medio (EGM), espesor de grasa dorsal (EGD) y espesor de grasa de anca (EGA) en el sacrificio se tomaron los siguientes datos peso canal caliente (PCC), rendimiento en canal (RC), peso canal fría (PCF), cuarto delantero (RCD) y cuarto trasero (RCT). Con estas variables de estudio se establecieron correlaciones fenotípicas de la musculatura y grasa dorsal. Se encontró que las medidas obtenidas de músculo y grasa tomadas por ultrasonido para toda la población fue de 40±5,6cm2 en AOL, donde para las hembras fue de 35,29±6,1cm2 y para los machos castrados fue de 41±5,3cm2 . El EGD para toda la población fue de 0,41±0,09cm donde para las hembras fue de 0,43±0,165cm y para los machos castrados fue de 0,41±0,06cm. El EGA para toda la población fue de 1,00±0,20cm donde para búfalas fue de 1,02±0,33cm y para machos fue de 0,99±0,14cm. El EGM para toda la población fue de 6,44±0,5cm donde para búfalas fue de 6,31±0,8cm y para machos fue de 6,5±0,4cm. Se encontraron diferencias significativas entre sexos para las medidas en PV, PCC, RCT, RCD y AOL estas diferencias son atribuidas a la condición sexual de los animales, ya que los machos presentaron mayor peso y por ende, mayor musculatura.

Resumen en lengua extranjera 1

The investigation searched for related to buffalo meat production in Colombia aspects considering the channel performance comparison between buffalo and buffalo in the Magdalena Medio; animals that were slaughtered in a slaughterhouse located in the city of La Dorada (Caldas). The buffaloes were separated by sexual condition in a sample of 22 animals (16 castrated males and 6 females). Subsequently the animals were identified and in vivo following variables were taken into account: weight (BW), loin eye area (AOL), thickness of gluteus medius (EGM), backfat thickness (EGD) and fat thickness haunch (EGA) in the sacrifice the following hot carcass weight (PCC), carcass yield (RC), cold carcass weight (PCF), forehand (RCD) and hindquarter (RCT) were taken. With these variables study phenotypic correlations of the musculature and backfat were established. It was found that the measurements obtained from muscle and fat taken by ultrasound for the entire population was 40 ± 5,6cm2 at AOL, where for females was 35.29 ± 6,1cm2 and castrated males was 41 ± 5 , 3cm2. The EGD for the entire population was 0.41 ± 0,09cm where for females was 0.43 ± 0,165cm and castrated males was 0.41 ± 0,06cm. The EGA for the entire population was 1.00 ± 0,20cm where to buffalo was 1.02 ± 0,33cm and males was 0.99 ± 0,14cm. The EGM for the whole population was 6.44 ± 0.5 cm which for buffaloes was 6.31 ± 0.8cm and males was 6.5 ± 0.4cm. significant gender differences for measurements in PV, PCC, RCT, RCD and AOL these differences are attributed to the sexual condition of the animals were found, since males were heavier and thus more muscle.

Palabras clave

Producción de búfalos, Ganadería, Mejoramiento de la especie, Costos por producción, Rendimiento cárnico, Magdalena medio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Beef Science Commons

Compartir

COinS