Tutor 1

Calvache, Ivan Dario

Resumen

Cada kilogramo de forraje que se produce tiene un costo para cada productor, lo que explica que una pradera desperdiciada en forma de hojas muertas que no fueron consumidas al momento del pastoreo equivale a una alta perdida de dinero, al mismo tiempo se afecta la respuesta animal al ofrecer praderas de baja calidad nutritiva. Por otra parte después de un pastoreo, una gran cantidad de hojas ha sido removida y la planta utiliza las reservas de carbohidratos solubles para el rebrote. No solo es importante tener en cuenta los criterios para ofrecer pasto de buena calidad a los animales, también es bastante trascendental tener en cuenta estos aspectos para la pronta recuperación de la pradera. Los criterios más significativos a tener en cuenta para un manejo adecuado del pastoreo son altura sin disturbar de la planta, altura disturbada del pasto, número de hojas vivas por macollo, ancho de lámina y largo de hoja. En este trabajo se encontró que la mejor disponibilidad de forraje, se encontró a los 21 días, donde se aprecia 4.78 hojas vivas y comienza antes de empezar a morir la primera hoja, además las hojas presentan el punto máximo de elongación (12.97 cm) y consecutivamente se estabiliza el crecimiento es decir, ya no es tan acelerado. Sumado a lo anterior el ancho de la hoja (10 mm) es un tamaño favorable con una alta capacidad fotosintética según Selbman, (2002) que presenta un promedio de 9 mm y Hasse (2007) que presenta un promedio de 10 mm, siendo un promedio superior el reportado en este trabajo. Finalmente siendo el pastoreo, el método más económico de alimentación en la ganadería, teniendo en cuenta las dificultades de digestibilidad que presentan las C4, es de vital importancia, establecer criterios de pastoreo para el trópico colombiano, basados en el crecimiento de la pradera, la deposición de sus nutrientes, las necesidades de las misma y del animal.

Resumen en lengua extranjera 1

Each kilogram of feed that is produced has a cost for each producer, which explains why a wasted prairie as dead leaves that were not consumed when grazing is equivalent to a high loss of money, while the animal response is affected by providing nutritious low quality pastures. Moreover after a grazing, a large number of sheets has been removed and the plant uses soluble carbohydrate reserves regrowth. Not only is it important to consider criteria to provide good quality grazing animals, is also quite crucial to consider these aspects for the speedy recovery of the meadow. The most significant to consider for proper grazing management criteria are height without disturbing the plant, disturbed pasture height, number of live leaves per tiller, leaf width and leaf length. In this work it was found that the best forage availability was found at 21 days, where 4.78 living leaves shown and begins before starting to die the first sheet also leaves show the peak elongation (12.97 cm) and consecutively ie growth stabilizes, it is not as fast. Added to this the blade width (10 mm) is a favorable size with a high photosynthetic capacity according Selbman (2002) having an average of 9 mm and Haase (2007) having an average of 10 mm with a higher average reported in this paper. Finally being grazing, the most economical method of feeding livestock, taking into account the difficulties presented by C4 digestibility is vital grazing establish criteria for the Colombian tropics, based on the growth of the meadow, deposition of nutrients, the needs of these and the animal.

Palabras clave

Praderas, Forraje, Pastoreo, Calidad nutritiva, Alimentación de animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS