Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo durante el periodo de Junio a Noviembre del 2013, en la Asociación de Ganaderos de Cucunuba (GANALAC), siendo una asociación sin ánimo de lucro localizada en el municipio Cucunuba (Cundinamarca),a una altura promedio de 2590 m.s.n.m. y temperatura promedio de 14°C. Se evaluó la presencia de suero láctico como adulterante en la calidad de leche cruda de bovino (Bos taurus) en esta zona, estableciendo la relación entre la proteína de suero y la proteína total de la leche, la proporción de globulinas y albuminas en leche y la cuantificación de la proporción de la lactosa presente en las muestras de leche. Las muestras fueron obtenidas en el momento de recepción de la leche en la Asociación del total de asociados (30 productores), el lactosuero se obtuvo de la filtración realizada al yogur griego luego de su elaboración. Las muestras fueron envasadas en frascos de plástico estériles de aproximadamente 45 ml, trasladadas en frio al laboratorio de La Salle para determinar sólidos totales, humedad, cenizas, proteína, carbohidratos y espectrofotometría, al construir una curva patrón mediante el método de Biuret, verde de bromocresol y DNS a partir de datos provenientes de leche con diferentes concentraciones de suero puro proveniente de la fabricación de queso y yogurt griego, posteriormente, se realizaron los mismos análisis a las muestras problema. Durante el periodo experimental, la mayoría de los componentes no exhibieron variaciones significativas.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was performed from June to November 2013, with the nonprofit, Cucunuba (Cundinamarca) based association Asociación de Ganaderos de Cucunuba (GANALAC), at a mean heigh of 2590 mamsl and 14°C. Presence of whey as raw bovine (Bos taurus) milk adulterant within the studied area was studied, finding a relation between whey protein and total milk protein, globulin to albumin ration in milk and quantification of lactose present in the milk samples. Samples were obtained as received from the Association from all of the associates (30 producers), whey was collected from filtered Greek yogurt after its elaboration. Samples were bottled in 45 ml sterile plastic flasks, transferred cold to La Salle's laboratory to determine total solids, humidity, ashes, protein and carbohydrates. Spectrophotometry was also performed to construct a standard curve using Biuret method, bromocresol green and DNS using data from milk containing different amounts of pure serum from cheese and Greek yogurt production. Same analysis were later performed to target samples. During experimental period, most of the components did not present meaningful variations.

Palabras clave

Suero de leche, Producción de leche, Industria lechera, Proteína

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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