Tutor 1

Gomez, Javier Eduardo

Resumen

Este estudio fue un estudio de caso que midió el impacto económico que tiene el suministro y el no suministro de Mananos Oligosacáridos (MOS) en la producción de pollo de engorde; para eso se comparó: los parámetros productivos, los costos de producción y la relación costo / beneficio. La duración fue de dos años: el primer año (2007) se suministró MOS, y el segundo año (2008) no se suministró MOS. Este seguimiento se llevó a cabo en tres granjas ubicadas en los municipios de Arbeláez y Silvania, Cundinamarca. Para comparar los parámetros productivos se recolectaron los datos (por cada año y por cada granja) de: edad promedio, pollos iniciados y finales, mortalidad cuantitativa, total de kilos de alimentos consumidos, el peso total del lote; con estos se obtuvieron: porcentaje de mortalidad, consumo acumulado / ave, peso promedio / ave, conversión alimenticia, eficiencia, factor de eficiencia europeo y el índice de producción; a estos datos se les realizó el análisis de ANOVA y la prueba de T. En la comparación de costos de producción se determinó: el costo anual de producir un kilo de carne para cada año. Para la relación costos / beneficio se tuvo en cuenta el valor de venta kilo de carne y el costo de producción de un kilo de carne para cada año. En cuanto a los parámetros productivos se encontró que con la utilización de MOS, el consumo promedio / ave fue de 3,63 Kg (P≤0,05) siendo menor que sin MOS (3.89 Kg); y en cuanto al peso promedio / ave, sin MOS fue 2,07 Kg (P≤0,05). En cuanto a costos de producción, fue más barato por $25.24 producir un kilo de carne con MOS. En la relación costo / beneficio se encontró una relación de 1,04 con MOS y 1,03 sin MOS. Con MOS se presenta un menor consumo promedio / ave y el costo de producción es menor que sin MOS.

Resumen en lengua extranjera 1

This research was a case study in order to measure the economic impact in the supply and not supply of Mannans Oligosaccharides (MOS) in the production of broilers; to achieve this, be compared: the productive parameters, production cost and the cost/benefit. It was a two years research: in the first year (2007) was given MOS, and the second year (2008) wasn’t giving them. The study took place in three farms located in Arbelaez and Silvania, Cundinamarca's municipalities. To compare the production's parameters, data were collected (per year and per farm) for: age, initials and finals chickens, quantitative mortality, total pounds of food consumed, the total weight of the lot; were got: mortality's percentage, consumed / bird, average weight / bird, feed conversion, efficiency, european efficiency factor and the production index; to these data was made a ANOVA analysis and a T test. In the comparison of production costs was determined: the annual cost of producing one kilo of meat every year. For the cost / benefit was considered the value of a kilo of meat and the cost of producing one kilo of meat every year. In terms of productive parameters, was found that using MOS, the average consumption / bird was 3.63 kg (P ≤ 0.05) being lower without MOS (3.89 Kg) and the average weight / bird without MOS was 2,07 Kg (P ≤ 0.05). Regarding production costs, were cheaper by $ 25.24 to produce one kilo of meat with MOS. In the cost / benefit was found a ratio of 1.04 with MOS and 1.03 without it. With MOS got a lower average consumption / bird and the cost of production is lower than without MOS.

Palabras clave

Pollos de engorde, Producción comercial, Nutrición de pollos, Alimentos y alimentación, Aves, Manejo sanitario

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS