Tutor 1

Betancourth Lopez, Liliana

Resumen

Con el presente trabajo se evaluó la presencia de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en suplementos del ganado lechero en la Sabana de Bogotá y la presencia de aflatoxina M1 en leche, así mismo se determinó el nivel de asociación que existe entre la ingesta de alimentos contaminados con aflatoxina B1 y el nivel de aflatoxina M1 residual en leche. Las micotoxinas constituyen un grupo de compuestos químicos tóxicos producidos por algunas cepas de hongos cuando crecen bajo ciertas condiciones favorables en una vasta variedad de substratos diferentes. Las aflatoxinas son un grupo de metabolitos heterocíclicos estrechamente relacionados entre sí, sintetizados principalmente por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Las aflatoxinas tienen una gran actividad cancerígena, teratogénica y mutagénica. Entre las principales manifestaciones asociadas a la exposición de estas sustancias, están el daño hepático y renal, inmunosupresión y citotoxicidad. Algunas características importantes de estas toxinas son su capacidad de bioconcentración, bioacumulación y su gran estabilidad. El estudio se realizó en 20 fincas distribuidas a lo largo de los municipios de Ténjo, Suesca, El Rosal, Sopó, Siberia, Subachóque, Mosquera, Zipaquirá, Facatativa y Cogua, pertenecientes a la Sabana de Bogotá; en donde se tomaron muestras de los diferentes suplementos ofrecidos al ganado lechero, al mismo tiempo se tomó una muestra de leche por finca. Las muestras fueron llevadas al laboratorio de Toxicología de la Universidad Nacional en Bogotá, para ser analizadas por el método de Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC), para detectar la presencia de aflatoxinas totales en los suplementos, y aflatoxina M1 en la leche, y así mismo determinar los niveles de contaminación en las muestras positivas. Igualmente se evaluaron las características organolépticas de los suplementos y la manipulación que se les daba dentro de cada finca para determinar la posible relación de contaminación con aflatoxinas totales en los suplementos, in situ. A los resultados obtenidos se les aplico un análisis estadístico por medio del programa “SAS System Program proc. reg”. De los 29 suplementos analizados el 44.8% mostró presencia de Aflatoxinas en niveles de contaminación que oscilaron entre 0.8 y 64.1ppb, con un promedio de 16.3ppb de aflatoxinas totales. Entre los diferentes suplementos analizados (concentrado comercial, afrecho de cervecería, palmiste, harina de maíz, semilla de algodón y otros) el concentrado comercial fue el único sustrato que presento contaminación con aflatoxinas totales, de las 20 muestras analizadas el 65% estaba contaminado con aflatoxinas en niveles que oscilaron entre 0.8 – 64.1ppb. De las muestras contaminadas con aflatoxinas totales el 15.3% supero los límites máximos recomendados a nivel nacional por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC) y también los permitidos por la Food and Drug Administration (FDA) de 20ppb para alimentos completos de suministro animal. De las 20 muestras de leche cruda analizadas el 100% de éstas mostró 15 contaminación con aflatoxina M1 en niveles que oscilaron entre 8.5 – 327.9ppt. La mayor incidencia de contaminación (75%) osciló entre 8.5 – 68.9ppt. A pesar de que ninguna de las muestras mostró niveles de contaminación por encima de los niveles máximos recomendados por el ICONTEC para aflatoxinas en leche (0.4ppb y/o 400ppt), si hubo un 45% que mostró niveles de contaminación por encima de los limites máximos tolerados por la Unión Europea, que permite hasta 0.05 ppb (50ppt). Con base en los análisis estadísticos se estableció una relación entre la cantidad de AFB1 ingerida en el alimento contaminado y la cantidad de AFM1 residual en leche. Por cada 1ppb de aflatoxina B1 en el alimento, el contenido de aflatoxina M1 en leche se aumenta 4.17ppt (P<0.01). Según el coeficiente de determinación el 60% de la variación de la aflatoxina M1 en leche esta explicada por la variación de la aflatoxina B1 contenida en el alimento. El 40% restante es explicado por otras variables que no fueron analizadas en el estudio; Según Gimeno (1999) la concentración de AFM1 en la leche puede variar según la raza, la concentración de AFB1 en la ración, la cantidad y duración del consumo de alimento contaminado y el estado de salud del animal.

Resumen en lengua extranjera 1

This research work intended to evaluate the presence of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in dairy cattle supplements and the presence of aflatoxin M1 in milk. The geographic area covered was the Sabana of Bogotá. At the same time the relationship between the level of aflatoxin B1 and the level of residual aflatoxin M1 in milk. These mycotoxins constitute a group of toxic chemical compounds produced by certain species of fungi when grown under favorable conditions in a vast variety of different substrata. The aflatoxins are a group of metabolites heterocyclic closely related among themself, synthesized mainly by the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. The aflatoxins have a high carcinogenic activity, teratogénic and mutagénic. Among the main consequences of exposure to these substances, are kidney and liver damage, inmunosupresión and citotoxicity. Important characteristics of these toxins are their capacity of bioconcentratión, bioacumulation and their high stability. The study was carried out in 20 farms distributed along the municipalities of Ténjo, Suesca, El Rosal, Sopó, Siberia, Subachóque, Mosquera, Zipaquirá, Facatativa and Cogua, belonging to the Sabana of Bogotá; samples of the different supplements given to the dairy cattle together with a mil sample. These samples were carried al laboratory of Toxicology of the National University in Bogotá, to be tested using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) that detects the presence of aflatoxins in supplements, and aflatoxin M1 in milk. At the same time the organolepticas characteristic of the supplements were evaluated together with the overall manipulation within the each farm to determine the correlation of aflatoxins contamination. The results obtained were run through statistical analysis using SAS. Of the 29 supplements analyzed 44.8% showed contamination of Aflatoxins in levels that oscillated between 0.8 and 64.1ppb, with an average of 16.3ppb of total aflatoxins. Among the different supplements analyzed (commercial animal feed, brewery residues, palm oil, cornflour, cotton seed and others) the commercial animal feed was the only substrate showed aflatoxins contamination, of the 20 samples analyzed 65% were contaminated with aflatoxins in levels that oscillated among 0.8 – 64ppb. Of the samples contaminated with aflatoxins 15.3% were over the limits established by the Colombian Institute of Technical Norms (ICONTEC) and by the Food and Drug Administration (FDA) of 20ppb for animal feed. Of the 20 samples of raw milk analyzed 100% of these showed contamination with aflatoxin M1 in levels that oscillated among 8.5 – 327.9ppt. The greater incidence of contamination (75%) was between 8.5 – 68.9ppt. In spite of the fact that none of the samples showed levels of contamination above the maximum levels tolerated by the ICONTEC for aflatoxins in milk (0.4ppb and/or 400ppt), 45% of the samples showed levels of contamination above the limit maximums allowed by the European Union - 0.05ppb (50ppt). Based on statistical analysis a relation between the level of AFB1 intake from contaminated feed and the levels of residual 13 AFM1 in milk. Each 1ppb of aflatoxina B1 in the feed, increased the aflatoxin M1 levels in milk by 4.17ppt (P<0.01). According to the coefficient of decision [HFH1]the 60% variation of aflatoxin M1 levels in milk is explained by the variation of the aflatoxin B1 contained in the feed. The remainding 40% is explained by other variables that were not analyzed in the study; according to Gimeno (1999) the concentration of AFM1 in milk can vary according to the breed, the concentration of AFB1 in the feed, the quantity and lenght of contaminated food consumption and the health status of the animal.

Palabras clave

Leche, Composición ganado lechero, Enfermedades

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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