Tutor 1

Latorre Ramírez, Sergio José

Resumen

Este trabajo se realizó con el fin de evaluar los parámetros productivos en la utilización de un suplemento orgánico bioestimulante a base de aminoácidos en pollo de engorde (Fertisal Amino ®). El estudio se llevó a cabo en una granja ubicada en la vereda Guasimal del Municipio de Tena Cundinamarca. Para realizar este ensayo se tuvo en cuenta una muestra de 1632 aves de la línea Ross, de sexo macho divididos en cuatro replicas con dos tratamientos, cada replica conformada por un grupo experimental de 404 aves. Los tratamientos consistieron en dos dietas experimentales: La primera con un alimento balanceado comercial, y la segunda dieta con el mismo alimento balanceado más la adición del (Fertisal Amino ®). Este ultimo fue suministrado directamente en el agua de bebida; empleando una dosis de 1 cm3 por litro de agua, de acuerdo al consumo diario de alimento de las aves. El (Fertisal Amino ®) se suministró desde el día 1 hasta el día 7 con el alimento preiniciador; y desde el día 25 hasta el día 31 en el cambio del alimento de iniciación a engorde. Los resultados se analizaron bajo un diseño completamente al azar presentándose de la siguiente manera: Para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, peso corporal, mortalidad, eficiencia no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>00.5), pero en la variable conversión si se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) en las semanas 2,4 y 5 a favor del grupo experimental tratado. La mejor relación costo-beneficio fue para el tratamiento con (Fertisal Amino ®) con un 3.37% de rentabilidad. Finalmente se recomienda estudios similares que permitan implementar sistemas de producción óptimos, para obtener rendimientos adecuados en el pollo de engorde, promoviendo el desarrollo del sector avícola nacional.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was made with the purpose of evaluate productive parameters using an organic supplement biostimulating with amino acids in chicken of fattening (Fertisal Amino ®). The study was carried out in a farm located in the Guasimal path Municipality of Tena Cundinamarca. To make this test, it was considered a sample of 1616 male birds of Ross line, divided in four repetitions with two treatments each repetition, conformed with an experimental group of 404 birds. Those treatments consisted of two experimental diets: First one with a commercial balanced food, and the second diet with the same balanced food plus addition of (Fertisal Amino ®). The second one was provided directly in the drink water; using a dose of 1 cm3 per liter of water, according with the daily consumption of food. Fertisal Amino ® was provided since the first day up to seventh day mixed with the preinitiator food; then since twentyfifth day up to thirty first day to change initiation food to fattening. The results of this work were analyzed under a design completely at random shown in the following way: For parameters of food consumption, gain of weight, corporal weight, mortality and efficiency, there were not statistically significant differences (P >00.5), but talking about parameter of conversion there were statistically significant differences (P < 0.05) during following weeks: 2, 4 and 5 in favor of experimental treatment. The best relation cost-benefit was for (Fertisal Amino®) treatment with 3,37% of yield. Finally it is advisable to make similar studies that allow implementing optimum production systems, to obtain better yields in chicken of fattening, promoting the development of the national bird-raising sector.

Palabras clave

Pollos de engorde, Nutrición, Alimentación y alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS