Tutor 1

Orjuela, Delio

Tutor 2

Lozano Orjuela, Ivan

Resumen

Uno de los aspectos clave para el óptimo mantenimiento de animales silvestres en cautiverio es la adecuada alimentación por medio de productos en buen estado y con la calidad requerida. Por esta razón se hace necesaria la evaluación y comparación de los sistemas de alimentación de diferentes zoológicos que permita establecer y desarrollar mejoras en los mismos y en consecuencia se proporcionen a los animales alimentos de la mejor calidad. El objetivo del trabajo fue comparar cuatro sistemas de alimentación de jaguar (Pantera onca) en cautiverio. El trabajo se llevó a cabo en el Zoológico fundación Santacruz, Zoológico Parque Jaime Duque, Zoológico Matecaña y Zoológico Santa fe de Medellín durante el primer semestre del año 2008. Para la comparación se tuvo en cuenta el estado corporal de los animales, los procesos de obtención y manipulación de alimentos y análisis bromatológicos y microbiológicos de la carne empleada en la dieta en las instituciones mencionadas. Se encontró que el 50% de la población evaluada cumple con las características de animales óptimos, el 28% de la población presenta una condición de sobrepeso, y el restante 21% presenta un estado de obesidad. Hay una gran falencia en los procesos realizados para la manipulación del alimento, lo cual se ve reflejado en los análisis microbiológicos. Sin embargo, la carne presenta un buen contenido nutricional que favorece el uso de este producto como alimento para animales en cautiverio. A pesar de la utilización de procesos rústicos en los sistemas de alimentación de jaguares en las diferentes instituciones evaluadas, el producto ofrecido no se ve directamente afectado en su calidad nutricional y sanitaria.

Resumen en lengua extranjera 1

One of the key aspects for the optimal maintenance of captive wild animals is the adequate feeding through products in good condition and with the required quality. For this reason it is necessary to evaluate and compare systems of feeding in different Zoos to identify and develop improvements on them the animals can be provided by the best quality food. The objective of the survey as a result was to compare four systems of feeding jaguar (Pantera onca) in captivity. The work was carried out at the Santa Cruz Zoo Foundation, Park Jaime Duque, Matecaña Zoo and Santa Fe Zoo in Medellin in the first semester of 2008. For the comparison there were taken into account the corporal state of the animals, the processes of obtaining and handling of food and bromatological and microbiological analysis of meat in the diet used in the named institutions. We found that 50% of the populations evaluated accomplish with the optimal characteristics of animals, 28% of the population has a condition of fat, and the remaining 21% have a state of obesity. There is a big mistake in the processes undertaken in the handling of food, which is reflected in the microbiological analysis. However, the meat has a good nutritional content that promotes the use of this product as food for animals in captivity. Despite the rustic processes used in the systems of feeding jaguar in evaluated institutions mentioned above, the product offered as food is not directly affected in its nutritional and sanity quality.

Palabras clave

Jaguar, Cría, Alimentos y alimentación de jaguares, Hábitos y conducta de los animales, Animales en cautiverio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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