Tutor 1

Avila Reyes, Eduardo Alejandro

Resumen

El trabajo se fundamenta en una caracterización de cien (100) predios pecuarios en el municipio de Tabio (Cundinamarca) dedicados a la producción primaria de leche, en donde se buscó establecer el nivel de implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias, descritas en el Decreto 616 de 2006. Se realizó la encuesta agropecuaria propuesta en el documento “APLICACIÓN DEL DECRETO 616 EN SU FINCA. Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la Leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país”, publicado por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2006). Los resultados obtenidos por medio de la encuesta, evidencias visuales y testimonios orales fueron analizados utilizando estadística descriptiva. En términos generales se observó que hay un avance significativo en la implementación de las BPA respecto a la infraestructura y utensilios utilizados para la producción lechera. Sin embargo los resultados obtenidos en aspectos tales como el registro y documentación de procedimientos que garanticen la producción lechera, el conocimiento y capacitación del personal en procedimientos de salud e higiene de los animales y del producto, el componente cultural sobre las creencias de la práctica, el manejo de residuos contaminantes producidos por la ganadería y el crecimiento urbanístico, muestran que se requiere continuar trabajando en la implementación del decreto 616, para garantizar una mejor calidad en el producto y el bienestar de los animales, el personal involucrado y el medio ambiente. Se espera que el estudio sirva como herramienta para direccionar la política sanitaria y de inocuidad a nivel municipal, puesto que este es un tema que involucra a distintos actores de la cadena láctea y que conlleva una responsabilidad social, teniendo en cuenta la importancia de la seguridad alimentaria en los hogares colombianos y en la apertura de los mercados a otras latitudes.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of the research done was to characterize one hundred farms dedicated to the milk production in Tabio (Cundinamarca), in order to determine the improvement level of the “Agricultural Good Practices” established in the 616 decree of 2006. To accomplish such purpose, the survey proposed in the official report issued by the ICA called “APLICACIÓN DEL DECRETO 616 EN SU FINCA. Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país”, was applied. The results obtained through the survey, direct observation and informal interviews, were analyzed using descriptive statistics. As a general observation it was evident to see that there is a significant advance in the implementation of the Agricultural Good Practices in terms of appropriate infrastructure and devices used for the milk production. However results dealing with aspects such as the register and documentation of milk production procedures, the animals and products’ hygiene and health knowledge and training of the people involved, the historical and cultural beliefs of the methodology used, the pollutant residues of livestock and the urban growth, must be taken into consideration. They clearly show that is mandatory to keep on working to implement the 616 decree in the area of study, so that a better quality of the product, the well being of animals and people involved and the environmental protection and conservation is guaranteed. It is expected that this research could be used as a tool to direct the sanitary safety policy at a municipality level due to its relevance because it involves different actors from the primary milk production chain. This leads to a social responsibility, taking into account the importance of food security in Colombian families and the milk trade with other countries.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Manejo de predios lecheros, Industria lechera, Normatividad, Higiene, Seguridad alimentaria, Buenas prácticas agropecuarias

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS