Tutor 1

Cortazar Mora, Gabriel

Tutor 2

Jaramillo Isaza, Cesar Julio

Resumen

El propósito de este trabajo fue suministrar zeolita como aditivo en el alimento balanceado y de ese modo determinar su incidencia sobre los parámetros zootécnicos en conejos durante la fase de engorde. En el estudio fueron seleccionados 112 conejos destetos, con un peso vivo promedio de ± 640 gr., según diseño completamente al azar, con 56 unidades experimentales por tratamiento y 8 repeticiones en cada tratamiento con 7 conejos cada repeticion, para evaluar el efecto de la inclusión de una zeolita natural “clinoptilolita”. Los tratamientos consistían en 2 dietas experimentales, una control a base de alimento balanceado comercial FINCA CONEJOS®. Y la otra con el mismo alimento balanceado y una adición del 3% de ZOAD® (clinoptilolita). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas P>0.05 para ganancia de peso, entre ambos tratamientos, ni para el peso corporal, pero si las hubo para el rendimiento en canal P<0.05, con un rendimiento de casi un 2% mas a favor del tratamiento con zeolita. En cuanto a la conversión alimenticia, se encontró una diferencia marcada entre ambos tratamientos, siendo mejor la conversión alimenticia para el tratamiento con zeolita 2,75 y de 3,18 para el tratamiento control. La mejor relación Costo / beneficio fue para el T2, ya que aporto una rentabilidad de 11.8% en valores absolutos, si se observan estos resultados y se trasladan a una explotación resultaría ser una excelente alternativa como aditivo en el alimento balanceado comercial. De esta manera concluyendo que resulta factible suministrar un 3% de zeolita como aditivo en el alimento balanceado comercial.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this work was to give zeolite as additive in the balanced food and in that way to determine its incidence on productive parameters in rabbits during the phase of fattening. In the study 112 weaned rabbits were selected, with an average weight alive of ± 640 gr., according to design totally at random, with 56 experimental units per treatment and 8 repetitions with 7 rabbits in each treatment, to evaluate the effect of inclusion of a natural zeolite "clinoptilolite". Those treatments consisted on 2 experimental diets, a control diet using a commercial balanced food FINCA CONEJOS®. And the other one with the same balanced food and an addition of 3% of ZOAD® (clinoptilolite). There were not differences statistically significant P>0.05 for weight gain between both treatments, and corporal weight, but there were differences on carcass yield P<0.05, with a yield almost 2% more toward the treatment with zeolite. Talking about feed conversion, there was a marked difference between both treatments, being better the feed conversion on the treatment with zeolite 2.75 than on treatment control 3.18. The best relation Cost/benefit was obtained in T2 because contributed with profitability beyond 11.8% in absolute values, if these results are observed when we transfer them to an actual production, could be advisable using zeolite in the commercial balanced food. Finally concluding that is feasible to include 3% of zeolite as additive in the commercial balanced food.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Alimentos y alimentación para conejos, Cría de conejos, Cunicultura, Alimento balanceado

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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