Tutor 1

Navas Panadero, Alexander

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de Guazuma ulmifolia en bancos forrajeros en ecosistema de Bosque Húmedo Tropical. La investigación se desarrolló en la finca "San Miguel" ubicada en el municipio de Paratebueno, Colombia. Se utilizó un banco forrajero con dos años de establecimiento, el cual tenía una densidad de siembra de 10000 plantas/ha. Se realizó un corte de uniformización de las plantas a 50 cm del suelo, luego se cosecho el forraje cada 45 días, se realizaron cuatro muestreos. Se determinó la producción de materia seca (MS) de la planta completa y sus fracciones (hojas y tallos). Se determinó relación hoja-tallo y la calidad nutricional, Proteína Cruda (PC), Fibra en Detergente Neutro y Acido (FDN y FDA), Digestibilidad in-vitro de la Materia Seca (DIVMS) y Cenizas. El análisis de los datos se realizó mediante el programa Infostat®. El comportamiento de las variables climáticas fue similar durante el periodo experimental, las precipitaciones acumuladas previas a cada corte, fueron superiores a 250 mm y la temperatura promedio estuvo entre 26 y 29,5 °C. La producción de MS de la planta completa fue de 14 t/ha/año, las hojas presentaron mayor producción de MS (6,9 ± 0,9 t/há/año), seguida por los tallos (5,8 ± 0,8 t/há/año). La relación hoja: tallo fue de 0,91 ± 0.08. La planta completa presentó 18% de PC, 59.9% de DIVMS, 49.8% de FDN y 38.2% de FDA. La hoja fue la fracción de la planta con mejor calidad nutricional, 25% de PC, 69% de DIVMS, 48,1% de FDN y 30,5% de FDA. Los bancos forrajeros de G. ulmifolia, presentaron buena producción y calidad de forraje a lo largo del año, lo que los convierte en una alternativa de manejo de alimentación y suplementación de sistemas ganaderos en Bosque Húmedo Tropical.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim of the study was to evaluate the productive behavior of Guazuma ulmifolia established in forage banks in the tropical Humid Forest ecosystem. The investigation took place in the "San Miguel” farm, located in Paratebueno municipality, Colombia. A forage bank with two years of establishment was used, which had a planting density of 10000 plants / ha. A standardization cut of plants was made 50 cm from the soil, the forage grass was harvested every 45 days and four samples were taken. The dry matter (DM) production of the whole plant and its fractions (leaves and stems) were determined. Leaf-stem ratio and nutritional quality, Crude Protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF and ADF), In vitro Dry Matter digestibility (IVDMD) and the Ashes were determined. Data analysis was performed using the Infostat® program. The behavior of the climatic variables was similar during the experimental period, the cumulative precipitations before each cut, were superior to 250 mm and the average temperature was between 26 and 29.5 C. The production of DM of the complete plant was of 14 t/ha/year, the leaves had higher DM production (6.9 ± 0.9 t/ha/year), followed by stems (5.8 ± 0.8 t/ha/year). The leaf: stem ratio was 0.91 ± 0.08. The complete plant had 18% CP, 59.9% IVDMD, 49.8% NDF and 38.2% ADF. The leaf was the fraction of the plant with the best nutritional quality, 25% of CP, 69% of IVDMD, 48.1% of NDF and 30.5% of ADF. The forage banks of G. ulmifolia presented good production and quality of forage throughout the year, which makes them an alternative of feeding and supplementation management of livestock systems in tropical rainforest.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Alimentación, Árboles forrajeros, Ganadería, Sistemas silvopastoriles, Alimentos para animales, Plantas forrajeras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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