Tutor 1

Calvache García, Ivan Dario

Resumen

Las producciones ganaderas tienen un impacto en el cambio climático debido a la producción de gases con efecto invernadero, produciendo dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). La producción de metano es el segundo más importante debido a su larga permanencia en la atmosfera, este gas se produce debido a la fermentación de los alimentos en el rumen y es liberado a la atmosfera mediante eructos y el estiércol. Existen diferentes factores que afectan la producción de metano como es el sistema de manejo que se lleve a cabo, la nutrición del animal, la raza y el estado de las pasturas. Por lo anterior existen diversos modelos para estimar la producción de metano basándose en consumo de materia seca, fibra detergente neutra y consumo de energía metabolizable. Mediante el uso de distintos programas se desarrolló una ecuación para determinar el consumo de materia seca en vacas lecheras, utilizando sus valores de producción, porcentaje de grasa de la leche, peso vivo del animal, y semana de lactancia. Por otro lado, se utilizaron las fórmulas que plantearon Ellis y otros en el 2007 para determinar la producción de metano. Se obtuvo que, al incrementar el consumo de materia seca, se incrementaba la producción de metano, de igual manera con el consumo de energía metabolizable y de fibra detergente neutra.

Resumen en lengua extranjera 1

Livestock production has an impact on climate change due to the production of greenhouse gases; they produce carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Methane production is the second most important because of its long residence in the atmosphere. This gas is produced because of the fermentation of food that takes place in the rumen, and it’s released into the atmosphere by belching and manure. There are different factors that affect the production of methane like the grazing system that is carried out, the animal nutrition, the breed and the state of the pastures. There are several models to estimate methane production base don dry matter intake, neutral detergent fiber and metabolizable energy intake. Using different programs, an equation was developed to determine dry matter intake in dairy cows, using their production values, percentage of milk fat, live weight of the animal, and the lactation week. To determine the methane production the Ellis and other 2007 formulas were used. It was obtained that by increasing the dry matter intake the methane production increased, as well as the consumption of metabolizable energy and of neutral detergent fiber.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Análisis del impacto ambiental, Reproducción animal, Nutrición animal, Metano, Gases de estiércol, Ganadería

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

5-2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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