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Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucia

Resumen

La porcicultura nacional empieza a tener un auge como una de las carnes más consumidas. Esto concuerda con la FAO en 2014 donde afirma que “la porcicultura toma gran importancia ya que es el subsector pecuario de mayor crecimiento a nivel mundial logrando para 2015 los mil millones de animales”, creándose la necesidad de producciones enfocadas en bienestar animal y con la salud del consumidor. Los aceites esenciales toman gran relevancia en la nutrición animal, teniendo efectos directos sobre la palatabilidad de los alimentos y en el rendimiento productivo de los animales, contando con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antiparasitarias, antiinflamatorias, antidiarreicas y antimicóticas, dichos beneficios estimulan la conversión alimenticia, activación de enzimas y mejora de flora intestinal. Objetivo: Determinar el efecto de un aditivo nutraceutico (AN) en cerdos de finalización sobre incidencia de parásitos y bacterias patógenas en heces para determinar si el producto evaluado tiene alguna acción antibacteriana y/o antiparasitaria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio comparativo con una muestra de 20 animales los cuales se dividieron en grupo aditivo y grupo control, se suministró alimento comercial con aditivo y sin aditivo respectivamente, a los 5 y 8 meses se realizó un examen coprológico y el análisis de los resultados arrojados. Resultados: El estudio demostró que la suplementación con el A.E. si bien no se pudo establecer unas diferencias estadísticas significativas por el número de muestras de laboratorio tomadas a lo largo de la etapa, si se puede concluir que hay una mejoraría leve, si se compara el resultado final de los estudios entre grupos analizados al finalizar la etapa, pues una neutralidad en el pH y una reducción de parásitos es prueba fehaciente que por un muy bajo costo es un suplemento positivo para recuento de parásitos de los cerdos. Conclusión: si existe una mejor aceptación del aditivo nutraceútico comparado con el tratamiento control, pues este no presenta cambios notables en los exámenes realizados al principio y al finalizar el periodo experimental, más allá del aumento de infección de algunas bacterias, sin la presencia de síntomas

Palabras clave

Aditivo nutraceútico, Aceites esenciales, Microbiota, Porcicultura, Carne de cerdo, Industria y comercio de la carne, Proteínas en la nutrición animal, Nutrición animal, Pork, Meat industry and trade, Proteins in animal nutrition, Animal nutrition

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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