Tutor 1

Rojas Mejía, Claudia Constanza

Resumen

El ganado porcino se define como el conjunto de cerdos criados para aprovechar su carne y sus productos, que pueden ser utilizados para el consumo interno o para exportación. La demanda mundial de carne va en aumento y las especies de crecimiento rápido con un alto índice de conversión de alimentos, pueden ser las que ocupen un papel principal en la ayuda del fortalecimiento del sector agropecuario. En Colombia la representación de la industria Porcícola está liderada por la Asociación Nacional de Porcicultores (Porkcolombia). La cual busca el desarrollo y crecimiento del mercado de la carne de cerdo, fomentando y aportando a la productividad establecida en sus cinco pilares de gestión. El presente estudio pretendió seleccionar alternativas razonables, viables y coherentes, para el mejoramiento de los indicadores productivos, de la granja Porcicola Cervalle, la cual se encuentra localizada en el municipio de Cartago, departamento del Valle del Cauca, cuyo objetivo, buscaba analizar el efecto del alojamiento alternativo (pasto en cama de la hembra y hojas de plátano en la cama de los lechones), sobre los parámetros productivos del área de maternidad. Con la implementación del sustrato a base de pasto de corte imperial (Axonopus 6 scoparius), se evaluó el proceso de parto sobre el porcentaje de lechones nacidos muertos, y con las hojas de plátano (Musa paradisiaca), se buscó reducir el porcentaje de mortalidad en lactancia de lechones aplastados en primera semana de vida. Se seleccionaron 130 muestras y se dividieron en dos grupos al azar, se suministró pasto de corte imperial 24 horas antes del parto, y hojas de plátano secas, una vez haya finalizado el proceso del parto, hasta la primera semana de vida de los lechones; se evaluaron los tipos de alojamientos, por medio de un modelo lineal generalizado, utilizando las variables a analizar (PNM y PML). Los resultados obtenidos, mostraron que no se encontraron diferencias significativas entre alojamientos, tanto para la hembra como para los lechones, aunque mostró una leve incidencia en la reducción del porcentaje de lechones aplastados en primera semana de vida, como en el comportamiento agresivo de las hembras.

Resumen en lengua extranjera 1

Pigs are defined as the set of pigs reared to take advantage of their meat and their products, which can be used for domestic consumption or for export. The world demand for meat is increasing and the fast growing species with a high rate of food conversion may be those that occupy a major role in helping to strengthen the agricultural sector. In Colombia, the representation of the Porcícola industry is led by the National Association of Producers (Porkcolombia). Which seeks the development and growth of the pork market, promoting and contributing to the productivity established in its five pillars of management. 7 The present study aimed to select reasonable, viable and coherent alternatives for the improvement of the productive indicators of the Porcicola Cervalle farm, which is located in the municipality of Cartago, department of Valle del Cauca, whose objective was to analyze the effect of the alternative housing (grass in bed of the female and leaves of banana in the bed of the piglets), on the productive parameters of the maternity area. With the implementation of the substrate based on imperial cut grass (Axonopus scoparius), the birth process was evaluated on the percentage of piglets born dead, and with banana leaves (Musa paradisiaca), it was sought to reduce the percentage of mortality in Breastfeeding of crushed piglets in the first week of life. 130 samples were selected and divided into two groups at random, imperial cut grass was supplied 24 hours before parturition, and dried banana leaves, once the process of parturition was completed, until the first week of life of the piglets; Accommodation types were evaluated by means of a generalized linear model, using the variables to be analyzed (PNM and PML). The results obtained showed that no significant differences were found between lodgings, both for the female and for the piglets, although it showed a slight incidence in the reduction of the percentage of piglets crushed in the first week of life, as in the aggressive behavior of the females.

Palabras clave

Producción, Parto, Mortalidad, Porcicultura, Maternidad, Industria y comercio de la carne, Cría de cerdos, Carne de cerdo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

4-2018

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS