Tutor 1

Corrales Álvarez, Juan

Resumen

El objetivo de este estudio fue la estimación de parámetros genéticos de producción considerando el Índice de temperatura humedad (ITH), en bovinos de la raza Ayrshire en Colombia, para lo cual se utilizaron 10492 registros de producción de leche pertenecientes a 2247 vacas Ayrshire. Se estimaron las varianzas ITH, heredabilidad, y proporción de la varianza fenotípica explicada por la variación del ITH mediante un modelo de regresión aleatoria con el programa Wombat. Los resultados muestran una alta variación genética en el primer tercio de lactancia indicando una fuerte influencia del estrés calórico en esta etapa de la lactancia, la heredabilidad para la producción de leche fue alta al inicio de la lactancia con una disminución en el segundo y tercer tercio de lactancia. En conclusión, existe una alta relación del estrés calórico sobre la producción de leche a lo largo de la curva de lactancia evidenciándose que el estrés calórico en el primer tercio de lactancia es el que mayor efecto presenta sobre la producción de leche, por lo tanto, es necesario realizar selección por animales que presentar mayor resistencia al estrés calórico en la primera etapa de la lactancia.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this study was the estimation of genetic parameters of production whereas the index of temperature humidity (ITH), in the bovine Ayrshire race in Colombia, 10492 records were used of which 2247 corresponds to Ayrshire cows, We estimated the ITH variances, heritability, and proportion of the phenotypic variance explained by the variation of the ITH by means of a random regression model with the Wombat program. The results show a high genetic variation in the first third of lactation indicating a strong influence of caloric stress in this stage of lactation, the heritability for milk production was high at the beginning of lactation with a decrease in the second and third of lactation.as a conclusion, there is a high proportion of caloric stress in milk production along the lactation curve that shows that thermal stress in the first third of lactation has a negative effect on milk production, therefore, It is necessary to make a genetic selection of animals that show greater resistance to heat stress in the first stage of lactation.

Palabras clave

Cambio climático, Control lechero, Parámetros genéticos, Mejoramiento animal, Producción de leche, Industria lechera, Control de la producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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