Tutor 1

Gómez, Javier Eduardo

Resumen

El principal objetivo de este trabajo fue identificar la presencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la empresa Pollo Olympico S.A. con un cubrimiento de 10 granjas que cuenta con un total de 873.866 aves, de las cuales se tomaron muestras totalmente al azar dependiendo de la cantidad de galpones de cada una de las granjas. Se realizaron pruebas en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de La Salle para determinar presencia/ausencia de Salmonella spp, Coliformes Totales, Escherichia Coli, Hongos y Staphylococcus y en el laboratorio de nutrición animal para determinar % de grasa y % de proteína, para establecer si estos órganos son aptos para el consumo humano; los resultados obtenidos se analizaron por medio de estadística descriptiva mostrando como resultado que la presencia total de hígado graso fue de un 69% mientras que la pododermatitis plantar se presentó en un 65%; para hígado graso se obtuvo los siguientes resultados, presencia de Salmonella spp un 0%, Coliformes Totales un 72%, Escherichia Coli un 50%, Hongos un 35% y Staphylococcus un 52% de presencia, en cuanto a los miembros inferiores se consiguió en Hongos un 51% y en Staphylococcus un 60% de presencia; para medir el perfil nutricional de las muestras tomamos como referencia grasa en donde encontramos que para el hígado esta varia entre macho y hembra con un 23% y 27% respectivamente y en los miembros inferiores es igual tanto en macho como en la hembra un 24% de grasa; para proteína se encontró que cambia igualmente en el caso del hígado con un 52% para macho y 20% para hembra, mientras que en los miembros inferiores se obtuvo un 40% para macho y hembra Este proyecto se realizó con coordinación de la empresa Pollo Olympico S. A. (Empresa productora de pollos de engorde), el cual nos facilitó la recolección de muestras de sus diferentes granjas, en la planta de beneficio, situada en la ciudad de Bogotá.

Resumen en lengua extranjera 1

The main objective of this study was to identify the presence of fatty liver and pododermatitis plant in commercial poultry company Chicken Olympico S.A. with a coverage of 10 farms with a total of 873.866 birds, which are completely random samples depending on the number of warehouses in each of the farms. Tests were conducted in the quality control laboratory at the University of La Salle to determine presence/absence of Salmonella spp, total Coliforms, Escherichia coli, and Staphylococcus and fungi in the laboratory of animal nutrition to determine% fat and% protein, to establish whether these organs are fit for human consumption, the results were analyzed using descriptive statistics showing the result that the overall presence of fatty liver was 69% while the plant was presented pododermatitis 65%; for fatty liver was obtained the following results, the presence of Salmonella spp 0%, 72% Total Coliforms, Escherichia Coli 50% Mushrooms 35% and 52% Staphylococcus presence in the lower limbs was achieved in Mushrooms 51% and 60% Staphylococcus covered, to measure the nutritional profile of the samples we take as a reference fat we find that the liver is variable between males and females with 23% and 27% respectively in the legs is equal in both male and the female 24% fat; for protein also found that changes in the case liver with 52% to 20% for male and female, while in the lower 40% was obtained for male and female. This project was carried out with coordination of the company Olympico Chicken S.A. (Producer broiler), which gave us the collection of samples from different farms in the processing plant, located in the city of Bogotá.

Palabras clave

Hígado graso, Ortopedia veterinaria, Pollos de engorde, Enfermedades

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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